Новости энергетики 16+

Российские аккумуляторы увеличат степень локализации ВИЭ-станций

Минпромторг предлагает учитывать российские системы накопления энергии (СНЭ) при расчете степени локализации новых ВИЭ-объектов, за использование аккумуляторов инвесторы смогут получить один дополнительный балл, сообщили в министерстве. Новое условие внесено в проект постановления, меняющий правила новой программы поддержки зеленой энергетики на 2025–2035 годы. Обновленная версия документа была отправлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти, уточнили в Минпромторге, пишет «Коммерсантъ».

Идея учитывать СНЭ при строительстве ВИЭ-станций принадлежит «Роснано», компания направляла свое письмо в Минпромторг с такой инициативой 25 мая. Чтобы аккумулятор признали российским, стоимость отечественных комплектующих должна составлять минимум 70% от общей цены всех используемых при производстве материалов, говорится в письме. «Роснано» также просила внести литий-ионные аккумуляторы в перечень оборудования, учитываемого при расчете целевого показателя экспорта. Такие изменения помогут развить отрасль СНЭ в России, говорится в письме «Роснано».

В новой программе поддержки ВИЭ инвесторы будут получать баллы за каждый элемент локализованного оборудования. Если станция не будет соответствовать этим критериям, она потеряет 55–95% платежа за мощность. Согласно проекту постановления, для ветряных электростанций (ВЭС) минимальный уровень локализации на старте может составить 95 баллов, затем — 110, солнечные электростанции (СЭС) сначала должны будут набрать 110 баллов, а затем 120 баллов. Целевой показатель экспорта будет рассчитываться как отношение объема экспортной выручки от продажи оборудования к величине капитальных затрат станции. Для ВЭС и СЭС с вводом в 2025–2030 годах показатель составит 4%, в 2031–2035 годах — 8%, для мини-ГЭС — 1% в 2025–2030 и 2% в 2031–2035 годах.

Выработка объектов ВИЭ нестабильна из-за погодных факторов, аккумуляторы используются для обеспечения непрерывной поставки электроэнергии в сеть. СНЭ должны обеспечивать оптимальные параметры выдаваемой мощности, а также необходимую продолжительность набора и сброса мощности, отметили в «Роснано».

«Роснано» владеет новосибирским заводом «Лиотех» — единственным в РФ серийным производителем промышленных СНЭ, в том числе литий-ионных ячеек. Мощность завода — 60–100 МВт•ч в год. Самый крупный подобный проект в РФ — поставка СНЭ общей емкостью 8 МВт•ч для Бурзянской СЭС на 10 МВт «Хевела». Среди экспортных поставок — продажа аккумуляторов для троллейбусов в Аргентину.

Незначительное преимущество в достижении требуемой степени локализации едва ли окажется решающим для большинства оптовых проектов ВИЭ, полагает Николай Посыпанко из Vygon Consulting. Драйвером для активизации локализации производства накопителей могли бы стать более значимые показатели, например, в 5–15 баллов. Особенно актуально это для розничной генерации, комментирует Николай Посыпанко. Но есть и другое препятствие — стоимость российских СНЭ по-прежнему выше импортных аналогов, отмечают собеседники в отрасли.

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) считают применение СНЭ правильной тенденцией, особенно, если это не повысит цену электроэнергии. Вместе с тем предложения «Роснано» требуют дополнительной проработки, поскольку есть вопросы к применению балльной системы локализации и экспорта, разработанной Минпромторгом, сообщили в «Совете рынка». Кроме того, не обоснована необходимость распространения требования локализации на накопители, отметили там.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх