Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Нововоронежской АЭС лицензию на повторный дополнительный срок эксплуатации энергоблока №4 на 13 лет. Таким образом, энергоблок прослужит 60 лет вместо проектных 30-ти.
При подготовке к повторному дополнительному сроку службы на энергоблоке № 4 с реактором ВВЭР-440 в рамках капитального ремонта и масштабной модернизации было проведено свыше сорока мероприятий, в том числе, в области повышения уровня его безопасности.
«В рамках масштабной модернизации энергоблока №4 мы создали и внедрили принципиально новые, современные системы безопасности. Например, теперь при наличии активной системы охлаждения на блоке может применяться ещё и пассивная — в виде специальных гидроемкостей с раствором бора, который, в случае необходимости, поступает в активную зону реакторной установки и охлаждает её, давая дополнительное время для запуска систем безопасности. Такой системы не было в изначальном проекте энергоблока. Таким образом, сегодня четвертый энергоблок полностью соответствует самым современным требованиям, несмотря на то, что был спроектирован в 60-е годы XX века», – отметил заместитель Генерального директора-директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев.
Напомним, что модернизация энергоблока №4 НВАЭС началась еще в 2017 году, а уже в январе 2019-го обновлёный энергоблок был выведен на номинальную мощность. Двухгодичная лицензия Ростехнадзора на дополнительный продлённый срок эксплуатации энергоблока №4 была получена в конце 2017 года, а в 2018 г. в Ростехнадзор был направлен новый комплект документов. По результатам его рассмотрения, а также по результатам работы новых и модернизированных систем энергоблока, Ростехнадзор выдал лицензию до конца повторного дополнительного срока эксплуатации – до конца 2032 года.
Это событие стало финальной точкой многомесячной работы всего коллектива атомной станции, сотен работников подрядных компаний, научных и проектных организаций, итогом глобальной модернизации оборудования и внедрения самых современных систем безопасности.
Всего в мире, не считая России, было построено 29 энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также шесть энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Энергоблок № 4 Нововоронежской АЭС, наряду с энергоблоком №1 КолАЭС, стал первым в серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, на которых модернизация проведена с целью повторного дополнительного продления сроков эксплуатации.
Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – эффективная общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей.
С 2001 года был продлен срок службы 27 российских энергоблоков. Три из них уже отработали дополнительный срок службы, ведется подготовка к их выводу из эксплуатации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…