Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Бундестаг 13 ноября принял изменения в национальный закон «Об энергетике», которые существенно смягчают условия применения газовой директивы ЕС к газопроводу «Северный поток-2». Весной 2019 года ЕС одобрил поправки к этой директиве, которые требуют от приходящих в страны союза морских газопроводов соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу третьих лиц. Поскольку владелец и оператор «Северного потока-2» — компания Nord Stream 2 AG, на 100% принадлежащая «Газпрому», новое законодательство может привести к тому, что трубу нельзя будет загрузить более чем наполовину. Действие газовой директивы распространяется и на Германию, но каждая из стран—членов ЕС при этом обладает полномочиями по выбору способа применения этой директивы, пишет «Коммерсантъ».
Газовая директива разделяет проекты на старые (введены до 23 мая 2019 года) и новые. Старые проекты могут легко получить исключение из новых требований, а новые — нет. Однако принятый в Германии закон, по сути, убирает это временное ограничение.
Согласно ему, директива не будет распространяться на все введенные в эксплуатацию газопроводы, операторы которых запросят исключение до 24 мая 2020 года.
«Северный поток-2», которому Дания в конце октября выдала разрешения на прокладку последнего участка маршрута по дну Балтийского моря, вероятно, будет сдан в первые месяцы 2020 года. Таким образом, проект, видимо, «успеет» получить исключение.
В Nord Stream 2 AG сообщили, что не комментируют законодательные процессы в других странах. В «Газпроме» не предоставили комментарий.
Ключевой вопрос заключается в том, согласится ли Еврокомиссия с подобным решением немецкого парламента.
На прошлой неделе представители Польши и Украины — традиционных оппонентов «Северного потока-2» — уже заявляли, что готовы пойти в суд в случае, если Бундестаг примет этот закон. При этом Еврокомиссия не стала публично критиковать инициативу немецких депутатов.
Партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков отмечает, что каждое государство ЕС самостоятельно определяет, как оно соблюдает нормы ЕС в своем законодательстве. Поэтому нельзя однозначно говорить о том, что одобренный Бундестагом закон не соответствует положениям газовой директивы ЕС. «Конечно, существует риск, что Еврокомиссия увидит здесь нарушения и подаст в суд ЕС на Германию, потребовав от нее привести положения национального законодательства в соответствие с директивой»,— говорит он. Однако, отмечает юрист, такой шаг в любом случае займет время. В целом, по мнению Ильи Рачкова, маловероятно, что Еврокомиссия доведет дело до суда, учитывая статус и вес Германии в ЕС. Он также подчеркивает, что подобный иск может подать только Еврокомиссия — даже страны ЕС, недовольные «Северным потоком-2», например Польша, не имеют такого права.
Партнер юридической фирмы «Юстерс» Максим Чернавин добавляет, что, если иск все же будет подан, его рассмотрение может занять год-полтора. При этом Еврокомиссия может попросить суд ЕС принять обеспечительные меры, то есть ограничить использование 50% мощностей «Северного потока-2», однако ей потребуется доказать наличие негативных последствий от работы газопровода на полную мощность, отмечает юрист.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…