Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Марийский НПЗ, контролировавшийся группой New Stream Дмитрия Мазурова, в начале октября сменил владельца. Это подтверждается данными ЕГРЮЛ, согласно которым 100% Марийского НПЗ перешло от ООО «УК «Марийский НПЗ»» к коллекторскому агентству ООО «Долговой центр» (до 2018 года — «Долговой центр МКБ»). Это коллекторское агентство принадлежит Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов. Но несколько источников связывают агентство с интересами близкого к «Роснефти» Московского кредитного банка, структуры которого, по их словам, были кредиторами Марийского НПЗ. Источник в нефтяной отрасли утверждает, что 100% Марийского НПЗ было заложено в МКБ, что подтверждается и актуальными данными ЕГРЮЛ. По общей норме Гражданского кодекса, сделка с заложенным имуществом невозможна без согласия залогодержателя, то есть МКБ как минимум дал согласие на переход права собственности к «Долговому центру», пишет «Коммерсантъ».
Это коллекторское агентство никогда не входило в число лидеров рынка. В МКБ отказались от комментариев. Источник, близкий к банку, говорит, что МКБ продал «Долговой центр» еще в 2013 году, но не уточняет покупателя.
Марийский НПЗ с мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год (построен к 1998 году) достался ВТБ за долги в 2013 году и был выставлен банком на продажу. В 2014 году New Stream по просьбе банка взяла НПЗ в управление, а через два года приобрела этот актив с прицелом на его дальнейшую модернизацию и рост мощности до 7 млн тонн. Саму группу New Stream тем временем преследовали серьезные финансовые проблемы, в итоге мощность Марийского НПЗ удалось увеличить с 1,4 млн лишь до 1,6 млн тонн, при этом завод так и не начал выпуск товарных нефтепродуктов. Впрочем, New Stream удалось заключить соглашение с Марийским НПЗ на получение обратного акциза — субсидии для нефтепереработки,— на который она могла бы претендовать в случае строительства небольшой установки по производству бензина. Планам помешал переход основного актива New Stream Сбербанку весной этого года, а в июле бенефициар группы Дмитрий Мазуров был арестован.
С того момента Марийский завод, и так испытывавший проблемы с закупками нефти из-за нехватки средств, остановил работу до ноября. Но первые заявления о банкротстве завода были поданы в конце мая одновременно с началом процесса о банкротстве Антипинского НПЗ. Одними из первых свои судебные требования на 2,6 млрд руб. подали МКБ и неизвестное ООО «Финойл». По мнению одного из собеседников, эта компания также связана с МКБ.
Некоторые кредиторы Марийского НПЗ заявили, что приветствуют смену собственника. Так, в «Совфрахте» (НПЗ должен его структуре «Коксохимтранс») сказали, что «приветствуют смену собственника и рассчитывают на возобновление отношений в рамках взаимовыгодного сотрудничества». В Абсолют-банке заявили, что «с появлением МКБ в собственниках есть возможность для переговоров». В ПСБ и «Трансойле» отказались от комментариев.
МКБ, скорее всего, будет отрицать связь с ООО «Долговой центр», чтобы избежать рисков потерять статус мажоритарного кредитора и контроль за ходом банкротства, в том числе в вопросе выбора кандидатуры арбитражного управляющего, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Плотников и партнеры» Илья Плотников. Кроме того, если в деле о банкротстве Марийского НПЗ иные кредиторы докажут аффилированность МКБ и «Долгового центра», суд теоретически может субординировать требования банка (понизить очередность их удовлетворения), а сам банк признать контролирующим лицом должника с перспективой привлечения к субсидиарной ответственности, замечает юрист. По его мнению, доказать такую аффилированность будет непросто. Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Иван Веселов отмечает, что установление аффилированности возможно вне зависимости от наличия формально-юридических признаков. Кредиторам достаточно привести доводы, свидетельствующие о возможной аффилированности, после чего бремя доказывания обратного переходит на должника, полагает юрист.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.