Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Большую часть финансирования строительства двух новых блоков на украинской Хмельницкой АЭС возьмут на себя Россия и российские госбанки, в том числе Сбербанк. Возвращать кредиты Украина хочет за счет продажи электроэнергии. Аналитики полагают, что цена на нее будет зафиксирована двусторонним договором — иначе планировать окупаемость блоков сложно, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Россия и Украина подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Оно предусматривает, что организацию финансирования проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию блоков возьмет на себя российская сторона «при частичном участии украинской». По словам гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко, участие Украины «не будет большим в силу реальных финансовых возможностей». Он добавил, что часть финансирования может быть обеспечена «договоренностями двух министерств финансов», часть — кредитами российских госбанков. Глава «Росатома» добавил, что перед визитом на Украину он разговаривал с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, и тот подтвердил, что банк «готов, если надо, обеспечить необходимое финансирование».
Сумма, которая потребуется для строительства двух энергоблоков общей мощностью около 2 ГВт, до сих пор не определена. Ранее Владимир Путин говорил, что Россия готова предоставить кредит на этот проект в размере $5-6 млрд. В «Росатоме» пояснили, что в ближайшее время начнет работу совместная рабочая группа «Атомстройэкспорта» (входит в состав «Росатома», строит АЭС за границей) и украинской госкомпании НАЭК «Энергоатом». Группа должна провести due diligence проекта и определить объем финансирования. После этого между сторонами должно быть заключено кредитное соглашение. Как будут распределены расходы на АЭС между сторонами, вчера не уточнялось, но во вторник в секретариате правительства Украины уверяли, что 85% затрат придется на долю России.
Кредит, который будет дан на Хмельницкую АЭС, обеспечен будущей электроэнергией со станции, считает глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Господин Кириенко уточнил, что продажами внутри Украины или на экспорт будет заниматься НАЭК «Энергоатом», которая «заработает достаточно денег, чтобы возвращать кредит». России выработка Хмельницкой АЭС не нужна, «раздела электроэнергии контракт не предусматривает», пояснил глава «Росатома».
Стороны не дали прогнозов по срокам окупаемости новых энергоблоков. Оценки окупаемости других проектов «Росатома» сильно расходятся. Например, в мае заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Сергей Бояркин говорил, что два строящихся энергоблока Ленинградской АЭС-2 окупятся за 15-17 лет. Стоимость этого проекта 180 млрд руб., но кредиты при строительстве не используются. «Совет рынка», разрабатывая проект долгосрочного рынка мощности, закладывал срок окупаемости АЭС в течение 30 лет (при повышенных выплатах по договорам на поставку мощности — в течение 20 лет). А в августе прошлого года Сергей Кириенко оценивал срок окупаемости проекта по строительству АЭС в районе Аккую (Турция) в 25-26 лет при ставке привлеченных кредитов 10% годовых.
Прогнозировать сроки окупаемости новых блоков Хмельницкой АЭС сложно, поскольку сейчас не ясно, будет ли либерализован рынок электроэнергии на Украине, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Сейчас рынок работает по модели «единого покупателя», когда вся выработка закупается государственным «Энергорынком», причем АЭС, ГЭС и часть ТЭЦ продают энергию по регулируемому тарифу. Затем на основании общей суммы, затраченной на покупку энергии, формируется цена для потребителей. Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что в договорах по Хмельницкой АЭС может быть прописан некий фиксированный тариф на продажу энергии, который позволит окупить расходы на строительство станции. Аналогичную схему предполагается применить, например, в контракте на строительство АЭС в Турции, где инвесторы берут на себя расходы по сооружению станции, а госкомпания Tetas гарантирует закупку части электроэнергии по фиксированной цене.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…