Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
На блочном и резервном пунктах управления инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС завершились пусконаладочные работы на оборудовании автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), необходимом для пролива систем безопасности на открытый реактор. Во время этой ключевой операции, запланированной на май 2019 года, специалисты проверят все элементы реакторной установки и проведут послемонтажную очистку соединяющих их трубопроводов.
«Комплексные испытания подтвердили, что технические средства, предназначенные для оперативно-диспетчерского управления энергоблоком, работоспособны. Они готовы к работе на этапе проходящих на блоке индивидуальных опробований оборудования и технологических систем и во время эксплуатации. Все будет работать надежно и эффективно, в том числе во время пролива», — отметил заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию Александр Рудник.
Как пояснил начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений ЛАЭС-2 Дмитрий Марыгин, во время пролива будет задействован блочный пункт управления: именно с его рабочих мест оперативный персонал атомной станции будет дистанционно управлять системами энергоблока. Туда же будет поступать вся необходимая информация от низовых датчиков о состоянии оборудования реакторной установки и обеспечивающих пролив систем. В случае гипотетической нештатной ситуации может быть задействован резервный пункт управления.
Как рассказал Константин Зелевский, заместитель главного инженера филиала «Калининатомтехэнерго» — технический руководитель пуско-наладочных работ, АСУ ТП строящегося энергоблока вводится в эксплуатацию поэтапно. Основные ее подсистемы должны быть готовы уже в октябре-ноябре 2019 года – к началу гидравлических испытаний и циркуляционных промывок первого контура реакторной установки, а также до завоза на площадку свежего ядерного топлива. Современная система управления, оптимально сочетающая возможности человека-оператора и средства автоматизации, позволит обеспечить все условия для безопасной работы энергоблока.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…