Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Газпром» и Royal Dutch Shell во вторник, 9 апреля, провели первый раунд переговоров об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
По данным издания, переговоры проходят в Гааге, где находится штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» больше не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 года. Но Shell, в свою очередь, в выходе из него не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, собеседники издания уточнять не стали. 10 апреля переговоры должны продолжиться.
На 18 апреля назначена встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. К этому моменту «Газпром» и Shell рассчитывают найти компромисс, знают два собеседника газеты.
Представитель «Газпрома» от комментариев газете отказался. Представитель Shell заявил изданию, что компания сейчас рассматривает возможные последствия недавно объявленного решения «Газпрома» о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода.
Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге. В 2015 году стало известно, что «Газпром» начал переговоры об участии в проекте Shell. C того момента нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома».
«У «Газпрома» с Shell не было финального соглашения о строительстве «Балтийского СПГ». Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного», — прокомментировал газете замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…