Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В АО «СО ЕЭС» состоялось расширенное заседание Национального исследовательского комитета (НИК) В5 Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ, посвященное вопросам участия его представителей на 47-ой сессии CIGRE в Париже и подготовки к 48-ой сессии CIGRE.
В заседании приняли участие свыше 60 специалистов из 27 организаций – Системного оператора, ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро», АО «Концерн Росэнергоатом», НИУ «МЭИ», а также компаний – разработчиков и производителей РЗА.
Открывая мероприятие, советник директора АО «СО ЕЭС», руководитель НИК В5 РНК СИГРЭ Андрей Жуков подчеркнул важность мероприятий, которые способствуют распространению информации, наработанной членами комитета: «Наша с вами задача заключается в выработке технических решений для перспективного развития систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. Для того, чтобы справиться с этой задачей, нам необходимо консолидировать знания и накопленный опыт».
После приветственного слова участники заседания заслушали отчет Андрея Жукова о деятельности НИК В5 РНК СИГРЭ за 2018 год. Он отметил, что в международном СИГРЭ высоко ценят вклад в деятельность организации российских специалистов в сфере РЗА. За последние годы по инициативе НИК В5 РНК были созданы три новые рабочие группы в международном СИГРЭ, руководителями которых стали члены национального комитета: группу «Быстродействующие защиты» возглавил заведующий отделом разработок РЗА ООО «Релематика» Андрей Подшиваев, группы «Архитектура РЗА с гибкой функциональной структурой» и «Оценка надежности систем релейной защиты и автоматики энергосистем» – заведующий кафедрой «Релейная защита и автоматизация энергосистем» НИУ «МЭИ» Александр Волошин.
Андрей Жуков рассказал об участии НИК В5 РНК в работе 47-й сессии СИГРЭ в Париже, а также о конференциях и саммитах, в которых принимали участие члены подкомитета. Среди них – прошедшие на площадке НИУ «МЭИ» XХIV международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» и I Международная молодежная конференция IEEE «Релейная защита и автоматика», а также IX Международная научно-техническая конференция «Энергетика глазами молодежи» и Международный форум «Электрические сети» на базе выставки «Электрические сети России».
«Участие в этих мероприятиях позволяет нам сформировать концептуальный взгляд на развитие технологий РЗА», – подчеркнул руководитель подкомитета В5 РНК СИГРЭ.
Руководители шести рабочих групп комитета (B5.1 «Подготовка специалистов в области РЗА», В5.4 «Комплексы РЗА с гибкой функциональной архитектурой», В5.6 «Надежность комплексов РЗА», В5.2 «Вопросы кибербезопасности в РЗА», В5.3 «Развитие технологии СВИ в задачах мониторинга, защиты и управления», В5.5 «Развитие технологии «Цифровая подстанция»») рассказали о результатах работы в 2018 году.
Вторая часть заседания была посвящена итогам работы 47 сессии CIGRE по тематике релейной защиты и автоматики, а также участию в сессии CIGRE российской делегации НИК В5. Руководители рабочих групп комитета выступили с обзором мировых направлений развития РЗА по направлениям: релейная защита, противоаварийная автоматика, синхронизированные векторные измерения, информационная безопасность и технология «Цифровая подстанция».
В завершение заседания состоялись публичные очные слушания и отбор аннотаций докладов, которые российская делегация планирует представить на 48 сессии CIGRE, участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия НИК В5 и молодежной секции СИГРЭ по тематике РЗА, а также план работы национального исследовательского комитета на 2019 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…