Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Цены на газ в мире продолжают снижаться до многолетних минимумов на фоне теплой зимы в Северном полушарии, а также запуска новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Впервые за три с половиной года спотовые цены на СПГ в Азии оказались ниже, чем цены в Европе,— это означает, что значительные объемы не только американского, но и катарского СПГ могут прийти в Европу, потеснив российский газ. Впрочем, экономика производства СПГ в США также страдает — цены уже близки к уровням, при которых заводы в США могут остановить производство, пишет «Коммерсантъ».
Теплая зима в Северном полушарии, сменившаяся теплой весной, обрушила газовые цены в основных центрах потребления. Спотовые цены на ключевом европейском хабе TTF упали до уровня осени 2016 года $4,8 за британскую тепловую единицу (MBTU). Средние спотовые цены на СПГ в Японии и Корее (JKM) с поставкой в мае, по расчетам Platts, упали до $4,43 за MBTU, также до уровня середины 2016 года.
При этом впервые с сентября 2015 года цены СПГ в Азии оказались ниже, чем цены на газ в Европе, хотя уже более десяти лет традиционно ситуация обратная.
Такое положение вещей приведет к тому, что в Европу в ближайшие месяцы придет значительный объем СПГ, поскольку это направление становится наиболее выгодным не только для поставщиков из США, но и для крупнейшего в мире производителя СПГ Катара. Конкуренция с СПГ может стать существенным препятствием для «Газпрома» в его попытке повторить в этом году прошлогодние рекордные показатели поставок в Европу. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, в феврале Европа импортировала 6,3 млн тонн СПГ против 3,3 млн тонн годом ранее. Но, по ее мнению, Катар в ближайшие месяцы не сможет существенно нарастить поставки в Европу из-за проведения плановых ремонтов на заводах. Аналитик отмечает, что в марте наиболее прибыльными для Катара были поставки в Индию (netback составил $4,62 за MBTU) и Турцию ($4,52), а также Испанию и Францию ($4,33), «поэтому эти направления, безусловно, приоритетны для Qatargas».
Снижение цен помимо теплой погоды также вызвано ожидаемым избытком предложения. В этом году должны запуститься новые крупные заводы в США — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд кубометров (на 27% больше прироста в 2018 году). В то же время при нынешних ценах заводы в США, вполне возможно, будут простаивать. Американские проекты работают по толлинговой схеме, согласно которой собственники заводов продали покупателям СПГ мощности по сжижению по долгосрочным контрактам за $2,25–3 за MBTU. Покупатель СПГ должен помимо самой мощности купить газ на внутреннем рынке США на Henry Hub (плюс оплатить 15% его стоимости за транспортировку на завод) и также оплатить фрахт СПГ-танкера.
При текущих ценах поставки американского СПГ на любые рынки убыточны, однако компаниям, забронировавшим мощности заводов, пока выгоднее все же поставлять газ в Европу: их убытки в таком случае меньше, чем если просто не использовать мощности.
Но эта грань все ближе — по оценке Platts, продажи в Европу всего на $0,3 за MBTU выгоднее прекращения производства (для сравнения, в сентябре 2018 года разница составляла $6).
Впрочем, Екатерина Колбикова подчеркивает, что падение цен наблюдается именно в спотовом сегменте, а доля спот и краткосрочных контрактов в общемировой торговле СПГ — только 23%, а остальное — нефтяная индексация. Цена на СПГ по контрактам с привязкой к нефти (JCC) в марте составила $11,3 за MBTU, «поэтому поставщики по долгосрочным контрактам чувствуют себя вполне комфортно». Аналитик также полагает, что текущее снижение газовых цен «скорее сезонное явление». Госпожа Колбикова напоминает, что в марте 2018 года дифференциал цен на СПГ между Европой и Азией тоже снижался почти до нуля, хотя абсолютный уровень цен и был выше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.