Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство России будет решать вопрос о том, заключать или нет мировые соглашения с крупнейшими нефтяными компаниями страны, которые были дважды оштрафованы из-за завышенных цен на топливо, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«В любом случае мы выйдем на утверждение соглашений правительством России. Если правительство решит, что нужно заключать, то форма соглашения готова, Арбитражный процессуальный кодекс позволяет», — сказал Артемьев.
Он напомнил, что после недавнего решения Высшего арбитражного суда, подтвердившего правоту ФАС в споре с ТНК ВР, другая нефтяная компания — «Роснефть» ходатайствовала об отложении аналогичных заседаний в судах низшей инстанции для подготовки мирового соглашения.
Артемьев добавил, что если «Роснефть» согласится во всеми положениями мирового соглашения, то по второму штрафу, который превышает 5 миллиардов рублей (порядка 4% от выручки компании на рынке, где было совершено нарушение), взыскание может быть сокращено в четыре раза- до 1% от выручки.
Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы.
В феврале 2009 года ФАС вновь возбудила дела против тех же нефтяных компаний из-за аналогичных нарушений. При этом штрафы оказались существенно выше, составив для ТНК-ВР 4,2 миллиарда рублей, «Роснефти» — 5,28 миллиарда рублей, «Газпром нефти» — 4,7 миллиарда рублей. Крупнейший штраф был наложен на ЛУКОЙЛ — 6,5 миллиарда рублей.
ТНК-BP выиграла суды в трех инстанциях по первому штрафу, но 25 мая этого года Высший арбитражный суд РФ отменил принятые ранее решения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…