Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Действующее законодательство вменяет в обязанность потребителей самостоятельно организовывать учет электроэнергии и отвечать за его работу. Для гражданина это означает необходимость самостоятельно выбрать прибор учета, за свой счет его купить, организовать установку, прием в эксплуатацию и в последующем отвечать за его работоспособность. На практике, большое количество выявляемых нарушений по организации учета связаны не с желанием потребителя нарушить, а с банальным отсутствием знаний в этой области.
Принятый сегодня закон предполагает, что с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы (по оценкам экспертов – 20-30%), которая не будет изыматься у компании в течение 10 лет. То есть с потребителя, на котором эта ответственность лежит сегодня по федеральному закону №261-ФЗ, она будет снята! У него останется лишь обязанность своевременно оплачивать электрическую энергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков. При этом положения законопроекта обеспечат создание условий для экономии электроэнергии, повышения ее качества, надежности поставок, а также качества обслуживания потребителей.
Также в закон включены нормы, которые позволят организовать систему удаленного ограничения «хронических» неплательщиков за электроэнергию. По оценке Завального, это «один из важных шагов на пути создания эффективных инструментов повышения платежной дисциплины в ТЭК». Такие решения позволят более справедливо распределить риски, возникающие у субъектов электроэнергетики в связи нарушением недобросовестными потребителями платежной дисциплины и перенести их на самих нарушителей вместо того, чтобы через тарифы раскладывать их на всех.
Принятие законопроекта об интеллектуальных системах учета электроэнергии – лишь первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.