Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
Стали известны подробности встречных предложений «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) и властей Санкт-Петербурга о слиянии тепловых активов города. ГЭХ предлагает передать городу 75% акций «Теплосети Санкт-Петербурга» («Теплосети СПб») в обмен на принадлежащие Смольному котельные ГУП ТЭК СПб, то есть разделить бизнес по производству тепла и его передаче. Город, в свою очередь, предлагает внести в «Теплосеть СПб» другие свои активы по передаче тепла, получив в компании контрольный пакет. Основной вопрос в том, какая из сторон должна оставить себе нерентабельный, но социально важный теплосетевой бизнес, отмечают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Выяснилось, в каком состоянии на данный момент находится сделка между ГЭХ и администрацией Санкт-Петербурга по обмену активами по производству и передаче тепла. Речь идет о судьбе компании «Теплосеть СПб», где сейчас 75% принадлежит ТГК-1 (структура ГЭХ), а 25% — городу через ГУП ТЭК. Компания была создана в 2010 году, в нее было собрано 2,5 тыс. км старых городских теплотрасс, но с 2014 года ГЭХ пытается избавиться от этого актива. Сейчас ГЭХ предлагает городу обменять свой контрольный пакет в «Теплосети СПб» на 278 котельных, принадлежащих ГУП ТЭК. В результате ГУП консолидирует 84% тепловых сетей Санкт-Петербурга, а ТГК-1 увеличит свою долю на рынке производства тепла в городе до 81% с текущих 33%. После этой сделки «Газпром» сосредоточил бы у себя практически весь выпуск тепла, поскольку еще 8% приходится на «Петербургтеплоэнерго», подконтрольное «Газпром теплоэнерго».
Однако комитет по энергетике Санкт-Петербурга дал отрицательную оценку этому предложению. Власти города опасаются потерять контроль над процессом оплаты гражданами услуг по теплоснабжению: 70% жилого фонда Санкт-Петербурга на сегодня обслуживает вычислительный центр ГУП ВЦКП, но гендиректор ГЭХ Денис Федоров выступал за замену городской организации на независимые биллинговые центры при расчете с потребителями. Кроме того, власти города опасаются увеличения тарифов со стороны ТГК-1, которая станет для города единой теплоснабжающей организацией. Наконец, экономическая эффективность сделки неочевидна, учитывая, что у «Теплосети СПб» 45% теплотрасс выработали нормативный срок службы, а у ГУП ТЭК этот показатель в два раза ниже. На прошлой неделе спикер заксобрания города Вячеслав Макаров заявил журналистам, что обмен котельных ГУП ТЭК на активы «Теплосети» стал бы «аферой века». «Городу это невыгодно, потому что взамен генерирующих мощностей он получит дырявые трубы»,— считает и единоросс Андрей Васильев.
Как выяснилось, сейчас администрация Санкт-Петербурга предлагает ГЭХ иную схему сделки. Принадлежащие ГУП ТЭК теплосети (протяженность 4,7 тыс. км, 55% сетей города) предлагается внести в уставный капитал «Теплосети СПб», что приведет к размыванию доли ГЭХ и переходу контрольного пакета в объединенной компании к городу. В этом случае городские власти готовы выделять «Теплосети» не менее 1,5 млрд руб. в год. В городском бюджете на 2019 год эти средства для компании уже заложены и будут направлены на ремонт теплотрасс. В ГЭХ отказались от комментариев.
Инвестиционная привлекательность теплосетей ниже, чем источников теплоснабжения, отмечает управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. «»Газпром» хочет получить контроль над всеми источниками выработки тепла, как они это сделали в Москве, чтобы максимально загрузить свои ТЭЦ, оставить котельные работать в пиковых режимах, а от города требовать «недискриминационного доступа» к сетям как к инфраструктуре. Город вынужден был бы держать низкие сетевые тарифы и отвечать за надлежащее состояние сетей»,— говорит эксперт.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», напротив, считает, что «схема, предложенная ГЭХ, выглядит логичной». «В условиях минимальной окупаемости инвестиций в теплопередачу содержание таких сетей — важная социальная функция, которая должна выполняться городом. Потому перевод теплосетей в собственность города с параллельной консолидацией теплогенерирующих мощностей на базе частной компании — полностью бизнес-решение»,— говорит он. Аналитик констатирует, что до установления подобия RAB-тарифа для теплосетей генерирующие компании будут минимизировать вложения в них, при этом с учетом высокого износа теплохозяйства и учащающихся аварий (в случае Санкт-Петербурга — даже с человеческими жертвами) это становится острой социальной проблемой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.