Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
«Газпром» ввел в эксплуатацию третий газовый промысел на своем крупнейшем новом активе — Бованенковском месторождении на Ямале. Команду на запуск дал по видеомосту Владимир Путин. В результате ввода промысла добыча на месторождении достигнет проектного уровня в 115 млрд кубометров в год. ГП-3 также должен помочь «Газпрому» справиться с пиками потребления этой зимой — пока что компания в октябре—ноябре делала это за счет снижения экспорта газа, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» ввел третий газовый промысел Бованенковского месторождения, который позволит добывать дополнительно 30 млрд кубометров газа в год, тем самым выведя Бованенково на проектную мощность в 115 млрд кубометров в год (около 20% всей добычи газа в России). Традиционно для подобных проектов команду на запуск промысла в режиме видеоконференции отдал президент Владимир Путин. Он заявил, что рост добычи газа «еще больше будет укреплять энергетическую безопасность России, наш экспортный потенциал, полностью обеспечит ресурсами такие новые маршруты, как «Северный поток-2», строительство которого уже активно идет».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания планирует вести добычу на Бованенково более века — до 2128 года.
На второй фазе развития месторождения, намеченной на середину 2020-х годов, планируется разбурить неоком-юрские залежи Бованенково, что позволит увеличить добычу до 145 млрд кубометров.
«Газпром» несколько лет откладывал полномасштабный ввод Бованенково, так как не имел возможности продать этот газ. Однако в текущем году на фоне роста спроса как в Европе, так и внутри России «Газпром» даже испытывает нехватку мощностей для закрытия пикового спроса. В октябре компания сократила экспорт газа в Европу на 6% по сравнению с октябрем 2017 года, а в ноябре экспорт упал уже на 11,5%. Хотя в целом за 11 месяцев экспорт «Газпрома» все еще превышает показатель прошлого года на 2,6%, заявленная ранее цель экспортировать более 200 млрд кубометров находится под угрозой. Запуск Бованенково даст «Газпрому» возможность увеличить экспорт в декабре и особенно в начале 2019 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.