Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
«Газпром» ввел в эксплуатацию третий газовый промысел на своем крупнейшем новом активе — Бованенковском месторождении на Ямале. Команду на запуск дал по видеомосту Владимир Путин. В результате ввода промысла добыча на месторождении достигнет проектного уровня в 115 млрд кубометров в год. ГП-3 также должен помочь «Газпрому» справиться с пиками потребления этой зимой — пока что компания в октябре—ноябре делала это за счет снижения экспорта газа, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» ввел третий газовый промысел Бованенковского месторождения, который позволит добывать дополнительно 30 млрд кубометров газа в год, тем самым выведя Бованенково на проектную мощность в 115 млрд кубометров в год (около 20% всей добычи газа в России). Традиционно для подобных проектов команду на запуск промысла в режиме видеоконференции отдал президент Владимир Путин. Он заявил, что рост добычи газа «еще больше будет укреплять энергетическую безопасность России, наш экспортный потенциал, полностью обеспечит ресурсами такие новые маршруты, как «Северный поток-2», строительство которого уже активно идет».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания планирует вести добычу на Бованенково более века — до 2128 года.
На второй фазе развития месторождения, намеченной на середину 2020-х годов, планируется разбурить неоком-юрские залежи Бованенково, что позволит увеличить добычу до 145 млрд кубометров.
«Газпром» несколько лет откладывал полномасштабный ввод Бованенково, так как не имел возможности продать этот газ. Однако в текущем году на фоне роста спроса как в Европе, так и внутри России «Газпром» даже испытывает нехватку мощностей для закрытия пикового спроса. В октябре компания сократила экспорт газа в Европу на 6% по сравнению с октябрем 2017 года, а в ноябре экспорт упал уже на 11,5%. Хотя в целом за 11 месяцев экспорт «Газпрома» все еще превышает показатель прошлого года на 2,6%, заявленная ранее цель экспортировать более 200 млрд кубометров находится под угрозой. Запуск Бованенково даст «Газпрому» возможность увеличить экспорт в декабре и особенно в начале 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.