Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Байкальская ТЭЦ (49 МВт) в Иркутской области может быть переведена с угля на древесное биотопливо. Эта мера, по мнению местных властей, будет эффективнее модернизации станции под газ. Раньше ТЭЦ снабжала энергией Байкальский ЦБК, но после закрытия предприятия стала убыточной. В качестве одного из источников сырья рассматриваются леса, требующие санитарной вырубки. Но, по оценке аналитиков, топить ТЭЦ дровами в несколько раз дороже, чем ископаемым топливом, пишет «Коммерсантъ».
Администрация Байкальска (Иркутская область) объявила конкурс на разработку ТЭО проекта реконструкции ТЭЦ, сообщил мэр города Василий Темгеневский. Начальная стоимость работ — 87,8 млн руб. «Реконструкция будет производиться с применением новейших технологий, оборудование позволит использовать мультитопливо»,— пояснил чиновник. Речь идет о древесных отходах.
Байкальская ТЭЦ (49 МВт) введена в 1965 году и снабжает электроэнергией и теплом Байкальский ЦБК и Байкальск с населением около 13 тыс. человек. В 2013 году из-за экологических проблем ЦБК был закрыт, и работа ТЭЦ стала нерентабельной. Конкурсный управляющий комбината пытался продать ее с торгов, теплоисточник был передан в муниципальную собственность.
Первый проект реконструкции ТЭЦ предполагал создание электроугольной котельной, но не был реализован из-за запрета на строительство угольных теплоисточников на берегу Байкала. Позже власти задумались о переводе ТЭЦ на сжиженный газ, который собирались возить с месторождений Иркутской нефтяной компании, расположенных на севере области, более чем в 1 тыс. км от Байкальска.
Теперь в качестве ресурсной базы для ТЭЦ власти рассматривают поврежденные водянкой леса в Слюдянском районе, требующие санитарной вырубки. По словам Василия Темгеневского, участок расположен примерно в 100 км от станции. Также он выразил надежду, что лесозаготовители будут законодательно обязаны перерабатывать балансы — и это тоже может дать хорошую базу по топливу. Чиновник утверждает, что экономика проекта предварительно просчитана и согласована с областным правительством. ТЭЦ должна быть реконструирована к 1 августа 2021 года и сразу войти в отопительный сезон 2021–2022 годов. Новая схема теплоснабжения предусматривает две ТЭЦ для Байкальска, поэтому в будущем возможно строительство еще одной в микрорайоне Южный, также на биотопливе.
Однако аналитики скептически оценивают экономику проекта. По мнению Натальи Пороховой из АКРА, в среднем пеллеты в сравнимых единицах втрое дороже средней цены на газ и уголь в РФ и конкурентоспособны только по сравнению с дизтопливом. В России энергетики на биотопливе или биомассе почти нет (если не считать небольших ТЭЦ на торфе в Костромской области). По словам госпожи Пороховой, одна биогазовая установка работает в Белгородской области, но и там себестоимость выработки в несколько раз дороже, чем на ТЭЦ на ископаемом топливе.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» тоже сомневается, что технологии на биотопливе могут быть дешевле, чем на газе. При этом, уточняет аналитик, цена реконструкции в 87 млн руб. говорит о том, что глубокого переоборудования не будет (стоимость модернизации начинается от $200 за 1 кВт) и речь, скорее всего, идет просто о перепрофилировании бойлера под щепу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…