Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
АО «ПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило бурение параметрической скважины № 1 Баженовская, достигнув проектного забоя — 3200 метров (по факту глубина составила 3202,8 м).
Скважина располагается в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).
Цель проекта — изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности мезозойского осадочного чехла (в том числе баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского НГР, отработка методов изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.
По результатам оперативной обработки и интерпретации данных ГИС и ГТИ, а также корреляций с разрезами соседних пробуренных скважин, предварительно установлена глубина вскрытия кровли баженовских отложений — 2792 м, коры выветривания доюрского комплекса отложений (который для Западной Сибири является фундаментом) — 3029,6 м, и непосредственно самого фундамента — 3034 м.
Полученные результаты будут уточнены в ходе детальных исследований керна и комплексной увязки с данными ГИС.
В открытом стволе испытано пять объектов. Осложнений в процессе работ не зафиксировано. Установлено, что интервалы фроловской свиты баженовско-абалакского комплекса практически непроницаемы, тюменской — слабопроницаемы. Были сделаны выводы о том, что в разрезе баженской свиты присутствуют пласты, которые предварительно можно отнести к категории «возможный коллектор».
Проходка с отбором керна составила 643,8 м, вынос керна — 574,98 метра (89,3 %). Из отложений баженовско-абалакского комплекса в интервале 2800-2839 метров керн отбирался в стеклопластиковые керноприемные трубы для обеспечения сохранности первичных свойств пород. С каждого торцевого среза брались образцы для проведения оперативных исследований. Согласно первичному описанию отбираемых на буровой образцов, отложения представлены битуминозными аргиллитами, часто карбонатизированными, отмечается наличие трещиноватости и микротрещиноватости по напластованию пород. Часть образцов — жирные на ощупь, при истирании присутствует запах углеводородов. Мощность баженовско-абалакского комплекса по скважине Баженовская-1 составила 54 м.
Весь изолированный керн был своевременно доставлен в специализированные лаборатории автономного учреждения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» в город Ханты-Мансийск, где был выполнен отбор образцов на массовые, детальные и специальные исследования.
Работы проводились в рамках государственного контракта, подписанного в прошлом году между холдингом и Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Госконтракт рассчитан на срок до конца 2019 г. На следующий год запланировано изучение литологического состава пород, их коллекторских свойств, отработка технологии ГИС и отбора керна. В скважине будет выполнено вертикальное сейсмическое профилирование, расширенный комплекс ГИС, включающий широкополосной акустический, литолого-плотностной, ядерно-магнитный, газовый, углеродно-кислородный и спектрометрический каротаж.
Для отобранного кернового материала, шлама и пластовых флюидов проводятся комплексные лабораторные исследования, включающие 80 различных методов.
До конца 2019 года заказчику будет представлен весь массив параметрической информации вместе с заключительным отчетом по геологическому изучению недр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…