Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО публично представил свой новый проект, подготовленный совместно с Центром системных трансформаций экономического факультета МГУ «Индекс цифровизации российских энергокомпаний». Презентация проекта состоялась в рамках московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». С докладом по этой теме выступила директор Центра энергетики Татьяна Митрова.
Разработанный индекс – это, по сути, инструмент, позволяющий оценивать актуальный уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергетических компаниях. Процесс цифровизации в энергетике активно идет уже сейчас: за рубежом и в России в повседневную практику работы компаний внедряются решения, который позволяют повысить эффективность отрасли. Индекс цифровизации от экспертов Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО и исследователей из МГУ дает возможность оценить происходящие изменения и увидеть, в каком направлении движется цифровизация в стране.
Благодаря рейтингу, компании и все заинтересованные стороны смогут оценить свой уровень развития цифровых технологий и компетенций и сравнить свою практику с лидерами рынка. Анкета для проведения самооценки цифровизации компаний ТЭК подготовлена на основе комплексной методики качественной оценки уровня цифровизации энергокомпаний и включает в себя 4 тематических блока, которые содержат 50 вопросов по цифровизации. Этот документ учитывает как практический опыт экспертов в сфере энергетики, так и результаты международных исследований. Анкета заполняется на основе собственных оценочных суждений и на основе данных из открытых источников информации: новостных лент, годовых и ежеквартальных отчетов, информации с корпоративных сайтов. а каждый вопрос участник самооценки может дать один вариант ответа из предложенных. После заполнения анкеты система оценивает ответы на базе адаптированной модели распространения инноваций Джеффри А. Мура, относя компанию к одной из категорий: «догоняющий», «последователь», «продвинутый», «цифровой».
«Данный метод самооценки компаний является открытой и прозрачной методикой, которая дает возможность анализировать уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергетических компаниях. Для самих компаний это означает формирование универсального инструмента, позволяющего проанализировать свои сильные и слабые стороны, оценить уровень внедрения цифровых инноваций в сравнении с лидерами рынка и определить приоритеты цифровизации. Предлагаемый нами индекс поможет определить тенденции и направления развития цифровизации в ТЭК России», — отметила директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.