Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Польская PGNiG заключила необязывающие соглашения о покупке 4 млн тонн сжиженного газа в США с 2023 года, когда истечет ее контракт с «Газпромом». Пока неясно, превратятся ли именно эти соглашения в обязывающие контракты. Но интерес европейских клиентов «Газпрома» к американскому газу обоснован: он становится все более конкурентоспособным по мере роста цен на нефть, пишет «Коммерсантъ».
Польская госкомпания PGNiG заключила необязывающие соглашения о покупке СПГ c двумя американскими компаниями — Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) и Venture Global LNG (у компании два проекта — Calcasieu Pass и Plaquemines). В каждом случае речь идет о покупке 2 млн тонн СПГ в год, контракт может начаться в 2022–2023 годах, когда соответствующие заводы в США будут построены. Поставка СПГ предполагается на условиях FOB, то есть PGNiG получит газ в Мексиканском заливе и поставит его туда, куда сочтет нужным. Ценовые параметры стороны не раскрыли, но традиционно СПГ с американских заводов продается в привязке к стоимости газа на рынке США (индексу Henry hub).
С 2023 года у PGNiG истекает долгосрочный контракт на покупку газа с «Газпромом» на 10,2 млрд кубометров в год, и польские власти не раз заявляли, что не намерены его продлевать. Для этого рассматривается комбинация двух путей: расширения терминала СПГ в Свиноустье до 5,5 млн тонн в год (7,5 млрд кубометров) и строительства газопровода Baltic pipe из Норвегии (до 10 млрд кубометров, инвестиционное решение не принято). Всего Польша потребляет около 16 млрд кубометров в год.
Новые соглашения PGNiG заключены с проектами, по которым даже не получены разрешения от регуляторов (от FERC на строительство и от Министерства энергетики — на экспорт в страны, не заключившие договор о свободной торговле с США). Чтобы принять инвестрешения, проектным компаниям нужно привлечь средства, а для этого показать, что новые мощности по сжижению будут пользоваться спросом. Именно поэтому американцы заинтересованы в соглашениях с PGNiG.
При этом экономическая целесообразность проектов в США под вопросом — глава Woodside Питер Коулман заявил Reuters, что компания думает о выходе из Port Arthur, так как сомневается в адекватном возврате средств. Неизвестно, какую плату за сжижение требуют Sempra и Venture Global от покупателей СПГ. Для третьей линии проекта Corpus Christi, инвестрешение по которому принято весной, плата составляет $3,5 за MBTU. Но удельные инвестиции в случае Corpus Christi ниже, чем у Port Arthur,— примерно $670 на тонну СПГ против $820.
В то же время для PGNiG покупка американского СПГ на условиях FOB выглядит неплохой сделкой. При текущих ценах на Henry hub такой СПГ стоил бы с доставкой в Европу около $285 за тысячу кубометров. Сейчас цены в северо-западной Европе немногим ниже, порядка $260, а учитывая рост цен на нефть, уже зимой наверняка увеличатся, сделав поставку СПГ из США прибыльной. Но везти этот СПГ в Европу все равно не слишком выгодно, при текущих спотовых ценах в Азии (около $385 за тысячу кубометров) PGNiG могла бы заработать на продаже газа туда уже сейчас.
В результате PGNiG получает комфортную позицию в переговорах с «Газпромом» о новых краткосрочных контрактах. Стоимость газа в Европе и Азии по-прежнему зависит прежде всего от цены на нефть, а стоимость американского СПГ с ней мало связана и зависит от платы за сжижение и динамики Henry hub. При росте цены на нефть, если «Газпром» запросит дорого, PGNiG сможет поставить СПГ из США в Польшу. Если же цена «Газпрома» будет привлекательна, PGNiG продаст СПГ в другие регионы. Конечно, риски остаются: при падении цен на нефть американский СПГ рискует снова стать неконкурентоспособным, как в 2015–2016 годах, и PGNiG может понести убытки. Но при этом цена газа «Газпрома» для Польши тоже снизится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.