Актуально
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в УзбекистанеНа ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активы
«Газпром» и OMV продлили контракт на поставку газа до 2040 года. В результате Австрия, первой из западноевропейских стран получившая советский газ ровно 50 лет назад, стала первым европейским клиентом «Газпрома» со столь долгим контрактом. Судя по всему, соглашение и было в первую очередь призвано символически отметить круглую дату на фоне переговоров руководства двух стран, пишет «Коммерсантъ». Условия контракта, по данным издания, остались прежними, а сделка по обмену активами между «Газпромом» и OMV остается в подвешенном состоянии.
«Газпром» продлил истекавший в 2028 году контракт на поставку газа в Австрию с местной OMV до 2040 года. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца и приурочено к 50-летию поставок советского газа в страну. Они официально начались 1 июня 1968 года — это были первые поставки советского газа в страны Западной Европы.
В результате теперь OMV получила самый длинный контракт из портфеля «Газпрома» в Европе, который уступает только соглашениям с турецкими Akfel, Kibar и Bosphorus (5 млрд кубометров в год, истекают в 2042 году). Ключевые контракты «Газпрома» в ЕС, с Uniper в Германии и Eni в Италии в целом на 50 млрд кубометров в год, заключены до 2035–2036 годов.
По данным издания, годовой объем контракта с Австрией останется без изменений (6,9 млрд кубометров в год), как и пункт сдачи газа — Баумгартен (как и в контракте 50 лет назад). Предыдущая волна перезаключений и продлений долгосрочных контрактов «Газпрома» пришлась на 2006–2009 годы, что было связано, в том числе, со строительством газопровода «Северный поток». Тогда участники проекта E.On и GdF (теперь Uniper и Engie) подписали контракты на новые объемы газа с поставкой в конечную точку «Северного потока» — Грайфсвальд в северной Германии, одновременно продлив основные контракты (в случае с Engie до 2031 года).
OMV выступает партнером «Газпрома» по «Северному потоку 2». Продление контракта может служить, в том числе, цели убедить банки предоставить проекту финансирование, подтвердив, что Австрия продолжит получать российский газ в течение срока окупаемости будущего газопровода. В то же время годовой объем контракта не увеличился, хотя глава OMV Райнер Зеле неоднократно намекал на такую возможность. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, отказ наращивать объем вызван неопределенностью в энергополитике Австрии: «Неясно, продолжит ли страна субсидировать возобновляемые источники энергии или выберет более экономически обоснованное решение». Учитывая, что до истечения контракта оставалось еще 10 лет, решение его продлить выглядит во многом символическим, добавляет аналитик. По его мнению, этот шаг «может стать сигналом для других участников рынка продлевать контракты».
Продление контракта идет вразрез с политикой Еврокомиссии, которая выступает против столь длительных соглашений, подчеркивают собеседники в отрасли, и «Газпрому» желательно было бы поторопиться с перезаключением других контрактов. Впрочем, признают они, во многом долгосрочный контракт уже стал рамочным документом, потому что деградация принципа take-or-pay продолжается, а ценовые условия теперь обычно пересматриваются каждые три года.
В результате некоторые собеседники считают продление контракта формальностью, а больше интересуются судьбой сделки «Газпрома» по обмену активами с OMV. Она была анонсирована в 2015 году, но до сих пор не закрыта. Судьба сделки зависит от решения властей Норвегии, которые пока не разрешают передать «Газпрому» 38,5% в местных активах OMV, в обмен на которые австрийская компания получит 25% в разработке 4-го и 5-го блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Как признают источники, знакомые с позицией «Газпрома», в переговорах с правительством Норвегии пока нет прогресса, что может привести к необходимости «реконфигурировать сделку».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.