Актуально
Индия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлинОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалосьТГК-1 планирует создать энергоцентр с тригенерацией в центре Санкт-ПетербургаЭкспорт угля с госместорождений Монголии достиг исторического максимумаСвердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.КосулиноВ Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало подготовку к освоению Количиканского и Дыбрынского урановых месторождений Хиагдинского рудного поля.
На Количиканском и Дыбрынском начаты инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов. «Это уже четвёртое и пятое по очереди отработки месторождения Хиагдинского рудного поля с хорошим качеством запасов, что подтверждено проведёнными геологоразведочными работами. Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия данной группы месторождений дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», — рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
Начало добычи на новых месторождениях запланировано на 2020 год.
Параллельно с изысканиями предприятие приступает к проектированию и готовится к бурению скважин, строительству дорог, ЛЭП, объектов переработки и инфраструктуры. По предварительным планам, продуктивные растворы с Количиканского по трубопроводам будут транспортироваться на локальную сорбционную установку (ЛСУ), уже построенную на площадке близлежащего Источного месторождения. Таким образом, одна ЛСУ замкнет на себя переработку растворов с двух месторождений, что существенно снизит затраты и повысит эффективность отработки. Насыщенный сорбент с ЛСУ будет транспортироваться в главный производственный корпус для извлечения урана.
При проектировании и отработке месторождений АО «Хиагда» совместно с АО «РУСБУРМАШ» (сервисная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ), АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») и Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ реализует проекты «Готовый полигон» и «Умный рудник». Это позволит максимально снизить время строительных работ и подготовки добычных полей к эксплуатации. На стадии добычных работ в online-режиме будут автоматически вестись сбор и обработка большого массива цифровых геологических, геофизических и геотехнологических данных. Они позволят определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности работы предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Индия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлин
Такое мнение выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
ОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалось
Заявил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
ТГК-1 планирует создать энергоцентр с тригенерацией в центре Санкт-Петербурга
Установленная мощность холодильного оборудования станет рекордной для России — 18…
Экспорт угля с госместорождений Монголии достиг исторического максимума
Поставки угля достигли 3,2 млн т за сентябрь 2025 г.
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.Косулино
Также будет построена новая КВЛ-10 кВ протяженностью около 3-х км.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
На ремонт направлено порядка 3 млн руб.