Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
«Газпром нефть» и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки средств роботизации и систем беспилотного управления. Подписи под документом в рамках Петербургского международного экономического форума поставили заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер и директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота.
Соглашение предусматривает проведение комплексных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по проектированию роботизированных манипуляторов, которые «Газпром нефть» планирует использовать на своих промышленных и сбытовых активах. Среди основных проектов – решения для роботизированной фасовки битумных материалов на складе, отгрузки нефтепродуктов в битумовозы, аэродромные топливозаправщики и железнодорожные цистерны, заправки самолетов «в крыло». Технологии, закладываемые в основу роботов-манипуляторов, обеспечат максимальную эффективность и безопасность процессов, и будут интегрированы в единую цифровую платформу компании. Оператором соглашения выступит Центр Цифровых Инноваций «Газпром нефти».
«Цифровизация экономики России ставит перед отраслью новые вызовы по повышению операционной эффективности. «Газпром нефть» решает поставленные задачи комплексно: создание единой технологической платформы, цифровизация бизнес-процессов, внедрение роботизированной техники – эти инновации обеспечат наши конкурентные преимущества в российской нефтяной отрасли», – отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер.
«ЦНИИ РТК имеет богатый практический опыт в создании высокотехнологичных робототехнических комплексов и систем. На современном этапе приоритетным направлением в деятельности института определен выход на передовые позиции в области сервисной робототехники и роботостроения в самых разных отраслях, включая атомную энергетику, транспортное машиностроение, космическое и медицинское приборостроение, создание автоматизированных логистических комплексов. В этой связи мы рассматриваем сотрудничество с ПАО «Газпром нефть» в качестве стратегического партнерства в реализации накопленных в ЦНИИ РТК научно-технических заделов по созданию современных роботизированных комплексов, манипуляционных систем, универсальных платформ, базирующихся на модульном принципе построения, и разработке технологий их применения и алгоритмов функционирования», – рассказал директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ Александр Лопота.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…