Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Специалисты службы диагностики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Кузбассэнерго – РЭС» получили в распоряжение БПЛА для воздушного мониторинга линий электропередачи и успешно протестировали его в работе. Пробный полет провели в рамках совещания технических руководителей «МРСК Сибири», которые имели возможность на практике оценить преимущества новых технологий.
С помощью беспилотного летательного аппарата энергетики уже в этом году обследуют в северо-восточной части региона 9 линий электропередачи протяженностью 228 км, которые проходят по таежной и труднодоступной местности. Воздушный мониторинг по сравнению с низовыми осмотрами позволит более оперативно оценивать техническое состояние проводов и изоляторов, залесённость трассы, определять соответствие габаритов линий нормам, расценивать точный объем работ по расчистке и расширению просек ЛЭП.
Данные, полученные с борта БПЛА, позволяют специалистам оценивать и прогнозировать воздействие природных факторов на высоковольтные линии, например, выявлять угрожающие падением деревья, определять дефекты и отклонения проводов и изоляции.
— В последнее время мы чаще сталкиваемся с экстремальными погодными условиями. Это требует дополнительных усилий по повышению надежности и сокращению времени реагирования на нештатные ситуации в электросетевом комплексе. Применение таких новых технологий позволит не только облегчить ежедневный труд энергетиков, но и приведет к улучшению качества предоставляемой услуги для наших потребителей, — отметил и. о. заместителя генерального директор – директор филиал «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин.
Полученные фото- и видеоизображения после обработки в специализированном программном обеспечении позволяют создать цифровую 3D-модель трассы ЛЭП, с указанием высоты точек крепления проводов и стрел провеса, расстояний от проводов линии до различных пересекаемых объектов.
Еще одним преимуществом БПЛА, по сравнению с квадрокоптером, является дальность радиосигнала. Она составляет 50 километров. По мнению специалистов, этот фактор, наряду с современным программным обеспечением для обработки полученных данных, позволит существенно повысить эффективность и сократит трудоемкость выполняемых работ всем оперативным персоналом. В итоге это благоприятно скажется на качестве и надежности энергоснабжения потребителей Кемеровской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.