Новости энергетики 16+

Газпромбанк проектирует ветер

«Росатом» продал Газпромбанку (ГПБ) 49,5% своего проекта по строительству в РФ ветроэлектростанций (ВЭС) — АО «ВетроОГК». Вхождение банка в капитал компании выглядит неочевидным шагом: ГПБ уже является основным кредитором этого АО, перспективы возврата кредита практически гарантированы условиями работы оптового энергорынка. Кроме того, не исключено, что сотрудничество «Росатома» и ГПБ ограничится лишь проектами на 610 МВт, на остальные 360 МВт ВЭС в госкорпорации обещали подыскать отдельного финансового партнера уже в этом году, пишет «Коммерсантъ».

Принадлежащая Газпромбанку «ГПБ-Ветрогенерация» выкупила у структур «Росатома» 49,5% акций АО «ВетроОГК», сообщил банк. Эту информацию подтвердили затем и в госкорпорации. Контрольный пакет «ВетроОГК» остается у «Росатома» (по Картотека.ру, 100% акций этого АО владеет ИК ЗИОМАР).

«ВетроОГК» — проектная компания, занимающаяся инвестициями в ветрогенерацию. В последние годы она получила на конкурсах право на строительство около 970 МВт ветростанций для оптового энергорынка — это около 40% всех проектов ВЭС в России, уточняют в «Росатоме». Ввод станций «ВетроОГК» — 2018–2022 годы. Возврат инвестиций в генерацию на возобновляемых источниках энергии обеспечен договорами на поставку мощности (ДПМ ВИЭ): в течение 15 лет инвестор получает повышенные выплаты с энергорынка.

В ГПБ вхождение в капитал «ВетроОГК» объясняют тем, что «поддерживают ДПМ ВИЭ и используют для этого различные финансовые инструменты». «ВетроОГК» уже «полностью обеспечила необходимый объем финансирования проекта, дополнительных инвестиций не понадобится», добавили в банке. Речь идет о том, что компания «Росатома» в середине 2017 года заключила с ГПБ кредитное соглашение сроком до десяти лет на 63,1 млрд руб. Вчера в «Росатоме» и банке не уточнили, являются ли кредит и выкуп ГПБ доли в «ВетроОГК» связанными сделками. В госкорпорации лишь заметили, что «привлечение крупного соинвестора позволит «Росатому» реализовать свою стратегию в области ветроэнергетики без избыточной финансовой нагрузки». Развивать этот бизнес «Росатом» намерен, «эффективно используя возможности партнера в области проектного финансирования».

Опрошенные аналитики затруднились определенно предположить, зачем банку потребовалась схема с вхождением в капитал «ВетроОГК». Сам по себе механизм ДПМ сконструирован так, чтобы, в частности, дать четкое долгосрочное представление кредитору о денежных потоках проекта и снизить его риски. Аналогичные договоры были опробованы на инвестпрограммах крупных генкомпаний в конце 2000-х и 2010-х годах, что позволило инвесторам без каких-либо проблем привлечь кредиты на новые стройки. Источники на рынке замечают, в частности, что в случае ДПМ кредит для банка выглядит выгоднее вхождения в капитал, поскольку обязательства по его возврату надежнее, чем, например, дивиденды проектной компании.

Впрочем, в конце 2017 года заместитель гендиректора компании «Новавинд» (еще одна компания «Росатома», развивающая ветрогенерацию; в частности, она отвечает за локализацию в РФ технологий для строительства ВЭС) Эмин Аскеров уточнял, что кредит Газпромбанка не покроет все необходимые вложения структур «Росатома» в этот сектор. Так, общий объем инвестиций составляет около $2 млрд, а средства ГПБ, по словам господина Аскерова, покрывают «первые 610 МВт». На остальные 360 МВт ВЭС финансового партнера предполагалось найти в 2018 году, уточнил тогда топ-менеджер. Останутся ли проекты на эти 360 МВт у «ВетроОГК» после того, как компания стала СП «Росатома» с Газпромбанком, или, например, будут переведены на саму «Новавинд» или иную структуру, неясно, но, судя по Картотека.ру, в январе «Новавинд» уже учредила АО «ВетроОГК-2».

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх