Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
В Горном университете прошло заседание рабочей группы совместного организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума. Целью встречи стало обсуждение нюансов подготовки десятой юбилейной сырьевой конференции, которая пройдёт в МФК «Горный» 28-30 ноября.
С германской стороны в заседании приняли участие члены исполнительного комитета: профессоры Университета Гамбурга Мариан Пашке и Фрайбергской горной академии Рудольф Кавалла, а также Бернхард Кальтефляйтер и Оливер Фриске, представляющие компанию ФНГ-Фербунднетц Газ АГ. В её сферу деятельности входит импорт природного газа и снабжение им потребителей в ФРГ. Российскую сторону представляли сопредседатель Форума, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, декан экономического факультета Горного университета Игорь Сергеев и заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Александр Абрамов.
Промышленность Германии сегодня зависит от стабильных поставок сырья, необходимых для того, чтобы выдерживать международную конкуренцию. А Россия в течение десятилетий успешного сотрудничества в энергетической отрасли зарекомендовала себя надёжным поставщиком необходимых для ФРГ ресурсов. В то же время минерально-сырьевой комплекс нашей страны нуждается в инновационных технологиях, которые позволят снизить издержки и повысить эффективность добычи и переработки сырья.
Российско-Германский форум остался сегодня одной из немногих авторитетных площадок, в рамках которой представители научных кругов, бизнес-сообщества, политической элиты двух государств могут обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы обоюдовыгодного сотрудничества. Например, в IХ конференции, которая состоялась в Дюссельдорфе, участвовали вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.
«В рамках нашего форума необходимо наладить диалог на уровне законодательной власти России и Германии, — подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Мы готовы обеспечить участие в конференции представителей Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Мы также готовы организовать для представителей парламента ФРГ выездные совещания в рамках форума. Например, выезд на Ямал, где они своими глазами увидят, как добывается газ, как он перекачивается, ознакомятся с условиями жизни местного населения, их работы на скважине».
В ходе предыдущего заседания оргкомитета, которое состоялось весной в Берлине, было заявлено о необходимости подписания нового соглашения о научно-техническом сотрудничестве в сырьевом секторе между Россией и Германией. Сегодня уже разработан проект соглашения о намерениях, которое должно быть подписано в рамках Х конференции. В нём, в частности, говорится о том, что взаимодействие «должно интенсивно развиваться на благо обоих государств». Конкретные проекты будут определены «созданными для этой цели рабочими группами», а их реализация «войдёт в сферу ответственности членов этих групп».
Многие потенциальные проекты российско-германской кооперации связаны с межрегиональным сотрудничеством двух стран. Бернхард Кальтефляйтер сообщил, что в нынешнем году на конференцию в Санкт-Петербург приедут делегации Саксонии и Баварии во главе с премьер-министрами этих земель. Соответствующие договорённости уже достигнуты. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры об участии в Форуме первых лиц Вестфалии и Саар, имеющих глубокие традиции горного дела. Руководство германских земель, подтвердивших своё участие, предложило ряд конкретных тем для обсуждения, определило научные организации, ответственные за интенсификацию сотрудничества между нашими странами в будущем. Запланировано, что их делегации будут более представительными, чем ранее.
Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко в связи с этим предложил увеличить число площадок для дискуссий на межрегиональном уровне. В их рамках представители субъектов Федерации РФ, в числе которых будут Губернаторы Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области и других вместе с немецкими коллегами могли бы без посредников осудить свои идеи и сделать первый шаг к их претворению в жизнь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…