Свежее
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспортС начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗАМолдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в ЭфиопииКиргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭССО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Робот-рыба начал исследование на глубине 6 метров под водой в защитной оболочке третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщил оператор станции компания ТЕРСО.
Робот, имеющий обтекаемую форму и напоминающий рыбу-луну, должен будет в среду и пятницу провести исследования расплавившегося и скопившегося на дне защитной оболочки реактора ядерного топлива. Сложность задачи состоит в том, что в отличие от первого и второго реакторов, где уровень воды составляет 1,9 и 0,3 метра, в третьем реакторе роботу придется работать на глубине 6,4 метра. Это первая попытка исследования дна защитной оболочки при помощи робота.
Его длина составляет всего 30 сантиметров, а диаметр – 13 сантиметров. Он оснащен камерой и лампами LED, так как ему придется двигаться в полной темноте. Началу исследований предшествовал подготовительный этап, во время которого робота «тренировали» работать в среде, где много обломков конструкций. Особое внимание было уделено проводу дистанционного управления. Он сделан так, что не должен запутаться в обломках, скопившихся на дне.
До сих пор исследования с помощью роботов проводились на первом и втором реакторе, однако сами эти попытки сопровождались множественными поломками роботов, а добытые ими сведения не внесли большой ясности в то, в каких количествах и как именно располагается на дне расплавившееся в 2011 году топливо. Возможной причиной поломок считают высокий уровень радиации в реакторах.
Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции. Из населенных пунктов было эвакуировано более 140 тысяч человек. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспорт
Объем биржевой торговли углем с начала 2024г в 4 раза…
С начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗА
До конца текущего года устройства РЗА на микропроцессорной базе будут…
Молдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%
Средневзвешенный тариф на поставку природного газа предлагается увеличить с 10…
Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в Эфиопии
Следующим важным этапом станет определение возможных районов для размещения центра…
Киргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭС
Электростанции будут размещены на одном из крупных водоемов Киргизии.
СО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Интенсивный рост электропотребления диктует необходимость сбалансированного развития энергосистемы.