Свежее
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Робот-рыба начал исследование на глубине 6 метров под водой в защитной оболочке третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщил оператор станции компания ТЕРСО.
Робот, имеющий обтекаемую форму и напоминающий рыбу-луну, должен будет в среду и пятницу провести исследования расплавившегося и скопившегося на дне защитной оболочки реактора ядерного топлива. Сложность задачи состоит в том, что в отличие от первого и второго реакторов, где уровень воды составляет 1,9 и 0,3 метра, в третьем реакторе роботу придется работать на глубине 6,4 метра. Это первая попытка исследования дна защитной оболочки при помощи робота.
Его длина составляет всего 30 сантиметров, а диаметр – 13 сантиметров. Он оснащен камерой и лампами LED, так как ему придется двигаться в полной темноте. Началу исследований предшествовал подготовительный этап, во время которого робота «тренировали» работать в среде, где много обломков конструкций. Особое внимание было уделено проводу дистанционного управления. Он сделан так, что не должен запутаться в обломках, скопившихся на дне.
До сих пор исследования с помощью роботов проводились на первом и втором реакторе, однако сами эти попытки сопровождались множественными поломками роботов, а добытые ими сведения не внесли большой ясности в то, в каких количествах и как именно располагается на дне расплавившееся в 2011 году топливо. Возможной причиной поломок считают высокий уровень радиации в реакторах.
Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции. Из населенных пунктов было эвакуировано более 140 тысяч человек. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…