Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Ядерные реакторы на быстрых нейтронах, активно разрабатываемые в мире, помогут сделать атомную энергию по-настоящему возобновляемым и при этом безопасным ресурсом, считает генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Будущее мировой атомной энергетики неразрывно связано с замыканием ядерного топливного цикла, неотъемлемой частью которого являются «быстрые» реакторные технологии. Это позволяет говорить, что в видимой перспективе мировая атомная энергетика станет действительно возобновляемым источником энергии, основанном на радиационно-эквивалентном обращении с делящимися материалами», — сказал Лихачев в своем приветствии участникам открывшейся в понедельник в Екатеринбурге крупнейшей в истории международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам FR17.
По его словам, неслучайно, что нынешняя конференция, ставшая крупнейшей в истории по данной тематике, проходит именно в России. «Как известно, Росатом является одним из мировых лидеров в сфере развития технологий «быстрых» реакторов», — сказал Лихачев.
Глава Росатома напомнил, что на Белоярской АЭС в настоящее время действуют единственные в мире энергетические реакторы на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности — БН-600 (на блоке №3 станции) и БН-800 (на блоке №4). Кроме того, готов и проходит технико-экономическую экспертизу проект коммерческого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, в рамках проекта «Прорыв» создается опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Кроме того, в России идет строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на базе которого будет создан международный центр исследований.
Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. Тем самым за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…