Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Концерн «Росэнергоатом» планирует ввести в эксплуатацию новый Центр обработки данных (ЦОД), сооружаемый в партнерстве с ПАО «Ростелеком» в Тверской области, в 2018 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин в ходе IX Международного Форума «АТОМЭКСПО-2017», который прошёл 19-21 июня в Москве.
В рамках Форума Концерн на своем стенде впервые презентовал проект строительства крупнейшего в стране и одного из крупнейших в Европе 80-мегаваттного Дата-центра.
Стройплощадка нового ЦОД Концерна «Менделеев» находится примерно в 200 км к северо-западу от Москвы, в г. Удомля, вблизи Калининской АЭС (филиал Концерна). На сегодняшний день это одна из ключевых задач Концерна в рамках расширения продуктовой линейки и выхода компании на новые рынки.
Поясняя выбор места для строительства объекта, Сергей Мигалин отметил: «Площадка АЭС – это территория повышенной защищенности. Кроме того, очень значимым является аспект энергообеспечения, а Калининская АЭС – это бесперебойный и мощный источник энергоснабжения».
ЦОД будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования. При этом количество стоек составит 4 800, 48 МВт первой очереди с расширением до 80 МВт и 8000 унифицированных стоек по 7 кВт.
Пока стойки будут располагаться в трёх зданиях общей площадью 33,8 тыс кв. м. «Два первых из них планируется запустить в августе текущего года. А к октябрю планируется завершить строительство всех трех зданий ЦОДа и поэтапно оснастить их серверными стойками», — отметил Сергей Александрович.
По его словам, инвестиции «Росэнергоатома» в проект составят около 6 млрд рублей, которые ориентировочно планируется окупить за 10-15 лет. В течение 2018 года и далее поэтапно Концерн планирует перевести в новый ЦОД все свои IT-системы, и, в первую очередь, системы управления ресурсами всех атомных станций и поддержки эксплуатации и обслуживания, системы консолидации технологических параметров эксплуатации энергоблоков и управления техническим архивом.
В свою очередь Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком – ЦОД» отметил: «Во всем мире в основе бизнес-модели наиболее успешных компаний на рынке ЦОД – тенденция на укрупнение и создание мега-ЦОДов, объединенных в распределенную сеть, связанную каналами с большой пропускной способностью. За счет эффекта масштаба обеспечивается максимальная надежность, информационная безопасность, отказоустойчивость, привлекательная стоимость сервисов и высокие стандарты сервисных соглашений — что, в конце концов, является наиболее привлекательной моделью для заказчиков. Собственно, такая же модель была принята в качестве стратегической для Ростелекома по направлению развития ЦОДов. Наша стратегия предполагает создание целой экосистемы – ЦОДы, магистральная сетевая инфраструктура с большой пропускной способностью, точки обмена трафиком, собственная импортонезависимая облачная платформа.
По словам П.Каплунова, ЦОД в Удомле можно смело называть мега-ЦОДом: «Это крупнейший проект не только в России, но и один из крупнейших в Европе. ЦОД в Удомле станет опорным ЦОД в катастрофоустойчивой распределенной сети, к созданию которой приступил Ростелеком. До 2020 г. мы планируем расширить географию присутствия за счет ввода новых мощностей в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Создание такой сети в значительной мере обеспечит необходимую технологическую инфраструктуру для развития цифровой экономики России».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.