Свежее
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
«Газпром» приступил к расширению хронически недозагруженного газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток, чтобы обеспечить газом новых потребителей, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, речь идет в основном о нефтехимическом проекте «Роснефти» ВНХК и Находкинском заводе минудобрений Артема Оболенского. Но есть риск того, что и после расширения труба не будет загружена — из-за неопределенности с контрактом на поставку газа для ВНХК, со сроками ввода завода в Находке, а также на фоне традиционных проблем с недостатком свободных объемов газа с Сахалина.
«Газпром» заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин—Хабаровск—Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В «Газпроме» сообщили, что расширение мощностей необходимо «для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России». В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.
СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.
Тот факт, что «Газпром» собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников, в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся «Восточный нефтехимический комплекс» (ВНХК) «Роснефти», а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект «Национальной химической группы» Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ «Газпром межрегионгаз» заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.
Но у «Газпрома» нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы «Роснефть» обеспечивала завод своим собственным газом с проекта «Сахалин-1». В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что «Газпром» трактует как обязанность построить инфраструктуру. «Роснефть», в свою очередь, настаивает, что «Газпром» обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. «Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято»,— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что «Газпром» часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между «Газпромом» и «Роснефтью» пока не достигнута.
Что касается поставок для НХГ, то у собеседников на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников, его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у «Газпрома» на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…