Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ЛУКОЙЛ разочаровался в совместном с китайской CNPC проекте по разведке узбекской части Аральского моря. Компании после десяти лет работы, вложив не менее $150 млн, решили ликвидировать СП. По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ сосредоточится на успешных проектах в Узбекистане, для которых нужны значительные инвестиции, пишет «Коммерсантъ».
Консорциум Aral Sea Operating Company (ЛУКОЙЛ, CNPC — по 33,3%, «Узбекнефтегаз» — 33,4%) принял решение о расформировании совместного предприятия по освоению узбекского участка Аральского моря, сообщается на сайте проекта. Соглашение о разделе продукции с Узбекистаном по этому проекту было подписано в 2006 году, на начальном этапе Узбекистан получал бы не менее 50% добываемого сырья. Первоначально в консорциум с равными долями входили также малайзийская Petronas и корейская KNOC. Однако по ходу проведения сейсморазведки проект начал терять инвесторов: в 2011 году, когда было пробурено пять скважин, из него вышла Petronas, еще через два года KNOC. Несмотря на это, консорциум рапортовал об открытии более чем пяти перспективных газоносных структур. В частности, было открыто месторождение Западный Арал с извлекаемыми запасами 9,1 млрд кубометров газа. В конце 2015 года планировалось бурение разведочной скважины на структуре Мерос, к тому моменту накопленные инвестиции консорциума в разведку достигли $150 млн. Об итогах бурения не сообщалось.
В ЛУКОЙЛе и «Узбекнефтегазе» отказались от комментариев.
В настоящее время ЛУКОЙЛ на условиях СРП реализует еще два газовых проекта в Узбекистане: Кандым-Хаузак-Шады и «Юго-западный Гиссар» с общей добычей около 5 млрд кубометров. Часть газа компания продает CNPC, с которой в 2010 году ЛУКОЙЛ договорился о расширении стратегического партнерства по добычным проектам в РФ и Узбекистане. ЛУКОЙЛ рассчитывает к 2020 году добывать в рамках этих двух проектов 18 млрд кубометров газа. При этом ЛУКОЙЛ собирается построить ГПЗ для переработки газа кандымского проекта, стоимость завода вместе с обустройством месторождений может составить около $3 млрд. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ привлек $500 млн синдицированного кредита от международных банков для финансирования работ на Гиссаре.
По словам Виталия Крюкова из Small Letters, найденные на площади в Аральском море ресурсы углеводородов, видимо, оказались недостаточны для создания рентабельной добычи с учетом того, что потребовались бы вложения в трубопроводную инфраструктуру. Однако ЛУКОЙЛ уже сформировал в Узбекистане газовый кластер и «хорошо знает этот регион», считает эксперт, полагая, что компания сосредоточится на реализации существующих узбекских проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…