Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
«Газпром» заявил о начале коммерческих переговоров с китайской CNPC по трубопроводным поставкам газа с Сахалина. Инфраструктура для этого на Дальнем Востоке уже частично есть, но перспективы проекта неясны из-за проблем с разработкой Южно-Киринского месторождения, попавшего под санкции. По мнению экспертов, пока речь может идти о политическом ходе, который усилит позицию «Газпрома» на переговорах с претендентами на сахалинский газ, прежде всего с японцами, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» вчера объявил о начале переговоров с китайской CNPC о коммерческих условиях поставок газа в Китай по газопроводу с Сахалина. Вопрос обсуждался во время визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в КНР, в рамках которого поднимались все аспекты сотрудничества, в том числе поставки в Китай по уже заключенному контракту по «восточному маршруту» («Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год, старт поставок — не позднее 2021 года). «Западный маршрут» через Алтай, который годами был основной переговорной целью «Газпрома», в сообщении компании упомянут вскользь, упор сделан на поставках с Сахалина, которые должны стать «дополнением и расширением» «восточного маршрута».
Впервые об идее поставок с Сахалина в КНР говорили в декабре 2014 года, когда стало очевидно, что контракт по «западному маршруту» будет еще нескоро. Тогда «Газпром» и CNPC договорились провести технические исследования, объем поставок обозначался в 15 млрд кубометров в год. Для китайцев, в целом закрывших потребности в импорте до 2020 года, Сахалин, по словам собеседников, представлял интерес. Так газ пришел бы в густонаселенные северо-восточные провинции, где стал бы конкурентом импортному СПГ, что дало бы CNPC дополнительные аргументы в переговорах с поставщиками. Для «Газпрома» в проекте есть плюсы: большая часть инфраструктуры — газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток — уже построена и недозагружена.
Ключевая проблема заключается в ограниченности ресурсной базы. Ей фактически может быть лишь Южно-Киринское месторождение на шельфе, на которое в 2015 году США наложили финансовые и технологические санкции. Но на этот газ есть и другие претенденты. «Газпром» уже несколько лет собирается строить с Shell и японскими компаниями третью очередь СПГ-завода на Сахалине, а Япония предлагала «Газпрому» проложить и морской газопровод, формально монополия полностью не отвергала эту идею.
Южно-Киринское расположено в регионе со сложным ледовым режимом, «Газпром» планировал вести там добычу с помощью зарубежных подводных комплексов, но из-за санкций такая возможность под угрозой. Но месторождение «на полке» даст только 21 млрд кубометров газа, а этого не хватит на все направления — не менее 6 млрд кубометров для СПГ-завода плюс проект рентабельных поставок по трубе в Китай и еще какой-то объем для газификации Дальнего Востока. Наконец, в ближайшие три-четыре года инвестпрограмма «Газпрома» серьезно вырастет, и монополия может не потянуть еще один крупный проект.
«Очевидно, что «Газпром» отстает в развитии СПГ-проектов и опасается опоздать, уступив китайский рынок конкурентам, в том числе из США»,— полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он обращает внимание на появившиеся в последний месяц сообщения о том, что Япония может увеличить закупки американского газа, чтобы выровнять торговый баланс двух стран: отрицательное для США сальдо раздражает нового президента Дональда Трампа. «Это может привести к тому, что Япония уже не будет так заинтересована в покупке российского газа»,— допускает аналитик. По его мнению, за заявлениями «Газпрома» о начале переговоров с китайцами по Сахалину «больше политики», чем реальных намерений: компания хочет укрепить позицию в переговорах с другими претендентами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…