Как выяснилось, правительство существенно сократило объем поддержки возобновляемой генерации, зарезервировав выбывшую мощность под проект «Ростеха» по строительству мусоросжигательных ТЭС в Казани и Московской области. Но против выступили крупные генерирующие компании, которые опасаются, что такой шаг приведет к сжатию рынка ВИЭ в России, пишет «Коммерсантъ».
Генерирующие компании не согласны с решением правительства о сокращении объема отбора генерации, работающей на основе возобновляемых источников (ВИЭ — солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС), пишет глава совета директоров «Энел Россия» Степан Звегинцов вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Письмо от 10 февраля есть у издания, в нем говорится, что такой шаг сузит круг возможных инвесторов в ветрогенерацию и «приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли», а также «сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала». В аппарате Аркадия Дворковича сообщили, что письма от «Энел Россия» еще не получали.
Действительно, согласно одобренным Белым домом целевым показателям (есть у издания), с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт. Исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, были увеличены на 240 МВт, до 1,759 ГВт. В России договоры на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат средств за счет повышенных платежей потребителей) являются основным механизмом поддержки ВИЭ-генерации. Проекты отбираются раз в год, но в последнее время интерес инвесторов заметно угас. В последнем отборе участвовала только «ВетроОГК» (входит в «Росатом»).
Собеседники в отрасли связывают решение о снижении объемов конкурсов с тем, что часть зарезервированных под ВИЭ мощностей будет передана под проект компании «РТ-Инвест» (подконтрольна «Ростеху») по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане. В Минэнерго сообщили, что целевые показатели ввода мощности объектов ВИЭ уже приняты правительством, а предельный объем мощности мусорных электростанций установлен на уровне 335 МВт. Необходимость снижения объемов отбора ВИЭ-генерации в министерстве объяснили «ростом нагрузки на потребителей первой ценовой зоны оптового рынка».
Господин Звегинцов отмечает, что Enel рассматривает Россию «в качестве одного из приоритетных регионов для инвестиций в ветроэнергетику» и возможное изменение государственной политики в отношении ВИЭ вызывает у компании «серьезные опасения». Итальянская Enel планирует выходить на рынок ВИЭ-генерации России не через подразделение «Энел Россия», а через еще одну подконтрольную ей структуру Enel Rus Wind Generation, пояснили в «Энел Россия». Компания зарегистрирована в России в 2016 году, с тех пор не реализовала ни одного проекта.
По данным издания, позицию «Энел Россия» разделяют «Фортум» (строит ветроэлектростанцию 35 МВт в Ульяновской области) и «ВетроОГК» (выбрала практически весь объем ДПМ по ветрогеренации). В «Фортуме» на запрос не ответили, в «ВетроОГК» сообщили, что не обращались к вице-премьеру. Собеседники отмечают: сохранение объемов рынка ветрогенерации необходимо «для формирования полноценного рынка» и «налаживания цепочек производства локализованных компонентов ветротурбин». «Сокращение объемов рынка даст участникам негативный сигнал, что приведет к стагнации отрасли, консолидации всего рынка ветрогенерации единственным игроком»,— отмечает собеседник. Еще один источник настаивает, что «закладывать возврат инвестиций на строительство мусороперерабатывающих заводов в плату за мощность, а тем более забирать эти мощности у возобновляемой энергетики — значит, изначально задавать неправильные стимулы рынку».
Внезапно возросший интерес к ветрогенерации со стороны инвесторов можно объяснить возможными планами по локализации оборудования в России, считает Наталья Порохова из АКРА. «Уровень поддержки проектов ВИЭ в России является довольно высоким — даже по сравнению с зеленым тарифом в Европе, но главной является проблема с высокими требованиями по уровню локализации оборудования»,— полагает она.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.