Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Как выяснилось, правительство существенно сократило объем поддержки возобновляемой генерации, зарезервировав выбывшую мощность под проект «Ростеха» по строительству мусоросжигательных ТЭС в Казани и Московской области. Но против выступили крупные генерирующие компании, которые опасаются, что такой шаг приведет к сжатию рынка ВИЭ в России, пишет «Коммерсантъ».
Генерирующие компании не согласны с решением правительства о сокращении объема отбора генерации, работающей на основе возобновляемых источников (ВИЭ — солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС), пишет глава совета директоров «Энел Россия» Степан Звегинцов вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Письмо от 10 февраля есть у издания, в нем говорится, что такой шаг сузит круг возможных инвесторов в ветрогенерацию и «приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли», а также «сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала». В аппарате Аркадия Дворковича сообщили, что письма от «Энел Россия» еще не получали.
Действительно, согласно одобренным Белым домом целевым показателям (есть у издания), с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт. Исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, были увеличены на 240 МВт, до 1,759 ГВт. В России договоры на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат средств за счет повышенных платежей потребителей) являются основным механизмом поддержки ВИЭ-генерации. Проекты отбираются раз в год, но в последнее время интерес инвесторов заметно угас. В последнем отборе участвовала только «ВетроОГК» (входит в «Росатом»).
Собеседники в отрасли связывают решение о снижении объемов конкурсов с тем, что часть зарезервированных под ВИЭ мощностей будет передана под проект компании «РТ-Инвест» (подконтрольна «Ростеху») по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане. В Минэнерго сообщили, что целевые показатели ввода мощности объектов ВИЭ уже приняты правительством, а предельный объем мощности мусорных электростанций установлен на уровне 335 МВт. Необходимость снижения объемов отбора ВИЭ-генерации в министерстве объяснили «ростом нагрузки на потребителей первой ценовой зоны оптового рынка».
Господин Звегинцов отмечает, что Enel рассматривает Россию «в качестве одного из приоритетных регионов для инвестиций в ветроэнергетику» и возможное изменение государственной политики в отношении ВИЭ вызывает у компании «серьезные опасения». Итальянская Enel планирует выходить на рынок ВИЭ-генерации России не через подразделение «Энел Россия», а через еще одну подконтрольную ей структуру Enel Rus Wind Generation, пояснили в «Энел Россия». Компания зарегистрирована в России в 2016 году, с тех пор не реализовала ни одного проекта.
По данным издания, позицию «Энел Россия» разделяют «Фортум» (строит ветроэлектростанцию 35 МВт в Ульяновской области) и «ВетроОГК» (выбрала практически весь объем ДПМ по ветрогеренации). В «Фортуме» на запрос не ответили, в «ВетроОГК» сообщили, что не обращались к вице-премьеру. Собеседники отмечают: сохранение объемов рынка ветрогенерации необходимо «для формирования полноценного рынка» и «налаживания цепочек производства локализованных компонентов ветротурбин». «Сокращение объемов рынка даст участникам негативный сигнал, что приведет к стагнации отрасли, консолидации всего рынка ветрогенерации единственным игроком»,— отмечает собеседник. Еще один источник настаивает, что «закладывать возврат инвестиций на строительство мусороперерабатывающих заводов в плату за мощность, а тем более забирать эти мощности у возобновляемой энергетики — значит, изначально задавать неправильные стимулы рынку».
Внезапно возросший интерес к ветрогенерации со стороны инвесторов можно объяснить возможными планами по локализации оборудования в России, считает Наталья Порохова из АКРА. «Уровень поддержки проектов ВИЭ в России является довольно высоким — даже по сравнению с зеленым тарифом в Европе, но главной является проблема с высокими требованиями по уровню локализации оборудования»,— полагает она.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…