Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» отказался от предложенной Молдавией схемы реструктуризации многолетней задолженности за газ $6,5 млрд, которая подразумевала перекладывание большей части долга на Приднестровье. По мнению экспертов, Россия уже вряд ли рассчитывает на возврат большей части этих денег и поэтому хочет хотя бы сохранить рычаг влияния на Кишинев, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» отрицательно отнесся к идее властей Молдавии провести реструктуризацию задолженности за российский газ в размере $6,5 млрд. Подавляющая часть этого долга — $5,8 млрд — на деле относится к долгам непризнанной республики Приднестровье, куда газ с конца 1992 года поставляется фактически бесплатно. Тем не менее юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией «Молдовагаз», которая поставляет газ и в Молдавию, и в Приднестровье.
В середине января президент Молдавии Игорь Додон посетил с визитом Москву, где встретился с Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда господин Додон заявил, что у Кишинева есть схема реструктуризации газового долга. На прошлой неделе в ходе переговоров в Кишиневе с зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым премьер Молдавии Павел Филип озвучил эту схему. Согласно этому предложению, Молдавия была готова погасить свою часть долга за счет передачи «Молдовагазу» некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО «Тираспольтрансгаз», а потом — на администрацию региона.
Но такой вариант, который лишает «Газпром» какой бы то ни было перспективы возврата денег, монополии не понравился. В ходе встречи господин Голубев лишь отметил, что реструктуризация исторического долга Молдавии возможна только при сохранении полной оплаты текущих поставок российского газа. В прошлом году республика старательно платила за российское сырье.
При этом в пятницу Валерий Голубев на встрече с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что «Газпром» не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье. «Я не приверженец ломки старого, пока нет нового. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует»,— отметил он. Господин Голубев подчеркнул, что «Молдовагаз» и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» выполняют свои функции, обеспечивая транзит 18,5 млрд кубометров газа из России на Балканы. Объем поставок в Молдавию составляет около 3 млрд кубометров газа, в конце 2016 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года. От дополнительных комментариев в «Газпроме» отказались.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что с экономической точки зрения вопрос задолженности не имеет решения, так как экономика Приднестровья очень мала и не сможет обслуживать долг, так что проблема лежит в политической плоскости. Если учесть, что Москва не признавала суверенитет Приднестровья, то, считает эксперт, в дальнейшем Россия будет подталкивать стороны к объединению. А огромный даже по меркам «Газпрома» долг российские власти смогут использовать в качестве рычага давления для возвращения Молдавии, которая в последние годы думала об интеграции с ЕС, в орбиту своего влияния, что важно на фоне ситуации на Украине. По мнению господина Мищенко, «Газпром» будет пытаться каким-то образом получить часть долга, но в конце концов будет вынужден списать его основной объем. Но, отмечает Вячеслав Мищенко, способ урегулирования ситуации, который выберет российская сторона, будет во многом зависеть от политики молдавских властей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…