Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Как выяснилось, «Хевел», СП «Реновы» и «Роснано», предлагает включить представителей возобновляемой энергетики в набсовет «Совета рынка». При этом придется симметрично увеличить число мест в набсовете для покупателей электроэнергии. Мнения участников рынка по поводу идеи разделились. Ряд игроков считают, что для места в руководстве ключевого отраслевого регулятора возобновляемой энергетике нужно сначала увеличить свою долю рынка с нынешних 0,007%. Но другие настаивают, что без участия в управлении отраслью этого просто никогда не произойдет, пишет «Коммерсантъ».
Производитель комплектующих для солнечной энергетики «Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано») предложил увеличить число представителей генерирующих компаний в «Совете рынка» (регулятор энергорынков) с пяти до шести, добавив представителя возобновляемой энергетики. Это следует из письма гендиректора компании Игоря Шахрая, направленного вице-премьеру Аркадию Дворковичу 8 февраля (есть у издания). В аппарате Аркадия Дворковича подтвердили, что знают о направлении письма.
«Совет рынка» объединяет всех участников электроэнергетической отрасли. В структуре органа существуют четыре палаты: продавцов (74 генкомпании, в том числе подконтрольная «Хевел» «Авелар солар технолоджи»), покупателей (крупные потребители, энергосбыты — 232 члена), экспертов (100 членов) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Члены каждой из палат раз в год (до 31 марта) выдвигают своих кандидатов в набсовет «Совета рынка» (коллегиальный орган принятия решений). Палата продавцов представлена там пятью специалистами: двумя от газовой генерации, по одному — от угольной, атомной и гидроэнергетики.
Господин Шахрай считает, что состав набсовета нужно расширить из-за «растущей доли ВИЭ в энергосистеме России» и для «обеспечения максимально сбалансированных решений набсовета». При этом, по его мнению, следует и «симметрично увеличить» палату представителей покупателей электроэнергии. Для увеличения состава набсовета нужно внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике». В Минэнерго на запрос не ответили, в «Совете рынка» инициативу «Хевел» не стали комментировать.
Источники среди генкомпаний считают включение представителей ВИЭ в набсовет «преждевременным», так как доля такой генерации еще слишком мала. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, доля выработки ВИЭ в РФ в 2016 году составила 0,007%, при этом до 2020 года по итогам конкурсов должно быть построено 1,7 ГВт зеленых мощностей. «Но, например, в 2014-2016 годах план по вводу объектов был выполнен только на 16%»,— отмечает госпожа Порохова. При этом в Республике Алтай доля ВИЭ достигает 1%. Для сравнения: в США выработка ВИЭ составляет около 7%, в Германии — 23% (по данным МЭА). Хотя власти РФ стимулируют развитие ВИЭ-генерации, но в последнее время интерес инвесторов к ней стал угасать.
В последнем конкурсе на заключение договоров на поставку мощности участвовала только «ВетроОГК» (входит в ОТЭК, управляющий теплоэнергетикой «Росатома»). На ПМЭФ-2016 вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ВИЭ в России слишком дорога для потребителей и ее доля не превысит 5% в энергобалансе.
В то же время инициатива «Хевел» получила поддержку как минимум одного крупного игрока — в ОТЭК ее считают «своевременной и целесообразной», заявил замгендиректора компании Эмин Аскеров. «Росатом» планирует стать крупнейшим игроком и производителем оборудования для рынка ветроэнергетики в РФ, объем которого в госкорпорации оценивают к 2024 году в 3,6 ГВт с оборотом около 200 млрд руб. в год. «С точки зрения развития возобновляемой энергетики расширение палаты продавцов за счет представителя от ВИЭ-генерации — логичный и закономерный шаг»,— считает директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев. По его оценке, в текущем году будет работать около 200 МВт ВИЭ-генерации, а после завершения инвестпрограмм по ДПМ доля ВИЭ в энергобалансе вырастет в два раза.
Наращивать численность набсовета бессмысленно, считает директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, так как тогда придется создавать в набсовете новые места и для разных потребителей. По его мнению, «в условиях избытка генерации на рынке» было бы эффективнее, чтобы представитель ВИЭ заменил в набсовете представителя, «например, малоэкологичной угольной генерации».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…