Новости энергетики 16+

Минэнерго меняет правила ремонтов электросетей

Минэнерго предлагает избавить «Россети» от жестких нормативов по ремонту электросетевого оборудования. Сейчас ремонт или замена должны проводиться по истечению планового срока службы, министерство же намерено ввести систему оценки реального состояния оборудования, чтобы ремонтировать его при достижении критических коэффициентов. В перспективе эту схему могут распространить и на генерацию, замечают источники. Теоретически новая схема должна дать возможность электросетям более рационально расходовать средства инвестпрограммы, но в отрасли не уверены, что новый подход удастся эффективно реализовать на практике, пишет «Коммерсантъ».

Минэнерго предлагает снять с «Россетей» (госхолдинг, включающий Федеральную сетевую компанию (ФСК) и межрегиональные распредсетевые компании — МРСК) жесткие требования по срокам ремонтов электросетевого оборудования. Взамен министерство предлагает внедрить систему, когда ремонту или замене будет подлежать наиболее критичное с технической точки зрения оборудования. Проект постановления правительства, предусматривающий эти изменения, опубликован на regulation.gov.ru.

«Россети» добивались введения этих изменений со времен реформы РАО «ЕЭС России». Сейчас применяется схема планово-предупредительных ремонтов (ППР): оборудование чинят по истечении установленных сроков работы (ЛЭП каждые 12 лет) — вне зависимости от того, необходимо ли это с технической точки зрения или нет. Ремонт оборудования «по периодичности» при «общем ограничении ресурсов» приводит к тому, что на оборудовании с наибольшими рисками отказа работы проводятся недостаточно, поясняется в проекте документа. Также отмечается, что нормативный срок службы оборудования устанавливается изготовителем, но эксплуатация оборудования за пределами такого срока возможна. Для оценки оборудования Минэнерго предлагает ввести единый для всех сетевых компаний индекс технического состояния (ИТС), и замена или ремонт будет происходить только при достижении оборудованием «критического состояния». Общий износ распредсетей в управлении МРСК достигает 70%, магистральных сетей ФСК — 50%.

Минэнерго предлагает отойти от сложившейся системы ППР уже к 2018 году. В «Россетях» считают, что переход на риск-ориентированное управление оборудованием «позволит повысить эффективность операционных затрат для обеспечения требуемого уровня надежности электроснабжения». В холдинге пояснили, что система управления производственными активами не окажет прямого воздействия на величину инвестпрограммы, но эффективное использование средств на ремонты «позволит повысить надежность работы оборудования, а значит, предоставит маневр для использования средств инвестпрограммы».

Источники отмечают, что в дальнейшем эту меру могут распространить и на генерирующие компании. В Минэнерго эту информацию не прокомментировали. В теории правильное определение и актуализация ИТС позволяют экономить деньги и гарантировать большую надежность, отмечает источник в отрасли. «Но на практике это не получится,— полагает он,— так как надо создавать мощный информационно-аналитический центр, по сути big data». Источник в одной из генкомпаний отмечает, что введение ИТС — «очень прогрессивный подход, но представляется, что в отсутствие существенной модернизации энергосистемы он может стать экономически нецелесообразным».

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что переход от бухгалтерского износа к управлению объектами на основе оценки фактического состояния — «шаг в правильном направлении». Но предлагаемая Минэнерго методика оценки техсостояния «может превратить этот шаг в лучшем случае в ходьбу на месте», отмечает директор ассоциации Василий Киселев. «Сообщество потребителей энергии» в письме замминистра энергетики РФ Андрею Черезову (копия есть у издания) называет ИТС «синтетическим» (усредненным) параметром, применимым «только для ведения сводной статистики отрасли» и не отражающим реального состояния оборудования.

Федор Корначев из Райффайзенбанка напоминает, что в течение долгого времени инвестпрограммы электросетей определялись в регионах: власти собирали заявки от потребителей, которые, в свою очередь, завышали реальные потребности, и построенные мощности оказались недозагружены. Сейчас же при стагнации экономики фокус смещается не в сторону постройки новых мощностей, а в эффективное поддержание техсостояния оборудования. «Поэтому вполне логично, что внимание регулятора приковано к тому, чтобы потребители несли разумные расходы на поддержание оборудования»,— считает господин Корначев.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх