Свежее
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Как стало известно, «Газпром» получил назад одного из потребителей, ушедших до этого к НОВАТЭКу — пермские «Минудобрения» (входят в «Уралхим»). Монополия смогла предложить предприятию условия не хуже, чем у независимого поставщика. Теперь «Газпром», скорее всего, будет перепродавать «Уралхиму» газ, купленный на бирже. На рынке считают, что если «Газпром» сможет предложить потребителям выгодные условия, то и дальше будет теснить НОВАТЭК, возвращая свои контракты, пишет «Коммерсантъ».
«Уралхим» подписал контракт со структурой «Газпром межрегионгаза» — «Газпром межрегионгаз Пермь» — о закупке c 1 января 2017 года газа для пермских «Минеральных удобрений», рассказали несколько источников на рынке. Предприятие потребляет около 0,8 млрд кубометров газа в год. До этого поставщиком на завод был НОВАТЭК. Еще около 0,8 млрд кубометров «Газпром» продолжит поставлять березниковскому «Азоту» (примерно столько же поставляет заводу НОВАТЭК), и около 1,3 млрд кубометров — Кирово-Чепецкому химкомбинату (остальные 0,3 млрд — у НОВАТЭКа).
В НОВАТЭКе подтвердили, что в декабре 2016 года у компании закончился срок действия договора с одной из дочерних компаний «Уралхима». «Со своей стороны поставщик условий контракта не менял. С другими компаниями «Уралхима» договоры по-прежнему действуют, и по ним осуществляются поставки газа. Объем газа, закрепленный за данной компанией, был распределен по другим потребителям»,— пояснили в НОВАТЭКе. Представитель «Газпром межрегионгаза» Мария Фролова подтвердила заключение контракта с пермскими «Минудобрениями» «на взаимовыгодных условиях». В «Уралхиме» ситуацию не комментируют.
До 2012 года «Газпром» был основным поставщиком газа для предприятий «Уралхима», но НОВАТЭК смог предложить компании более выгодные условия для «Минудобрений». Хотя госмонополия сохранила контракт с березниковским «Азотом», доля ее поставок сокращалась. К тому же «Уралхим» был не единственным потребителем, сменившим поставщика. Так, в 2009 году к НОВАТЭКу перешли контракты с «Интер РАО» на 14-15 млрд из 17 млрд кубометров в год. В августе 2012 года 15-летние контракты на поставку газа с НОВАТЭКом для Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 (около 7 млрд кубометров) заключила «Э.ОН Россия». Также к независимому производителю перешли потребители Челябинской и Костромской областей, после того как компания купила «Газпром межрегионгаз Челябинск» (около 15 млрд кубометров в год) и «Газпром межрегионгаз Кострома» (около 4,5 млрд кубометров в год).
«Газпром» уступал потребителей независимым производителям газа, потому что не мог предложить им более низкие цены, так как обязан продавать газ по устанавливаемым ФАС тарифам. Однако с развитием биржи газа у монополии появилась возможность обходить эти ограничения. Как сообщалось, «Газпром» сейчас продает более 60% газа на бирже, и не менее половины общего объема покупают сбытовые предприятия самой монополии («межрегионгазы»). Биржевой газ они могут продавать по свободным ценам. Как отмечают собеседники, в прошлом году «Газпром» стал активно предлагать небольшим потребителям покупать газ не на бирже, а у компании напрямую, но по ценам, примерно соответствующим биржевым. Собеседники отмечают, что, скорее всего, «Газпром» будет действовать так и в случае пермских «Минудобрений», отмечая, что это первый случай распространения подобной практики на крупных потребителей.
Управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что у «Газпрома» все еще есть шанс получить законодательное разрешение предоставлять скидку своим потребителям в ближайшем будущем. По его мнению, «Газпрому» важно обеспечить хотя бы стабилизацию продаж на внутреннем рынке, так что возврат даже не очень крупного потребителя может дать сигнал рынку и заставить других задуматься о переходе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…