Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Закон, предоставляющий Еврокомиссии право проверять до подписания межправительственные соглашения государств ЕС с третьими странами на импорт газа, может быть принят в текущем году, не исключает еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.
Еврокомиссия в феврале текущего года предложила ряд законодательных инициатив в области энергетики. В частности, ЕК хочет изменить правила заключения межправительственных соглашений стран ЕС на закупку энергии (в том числе, газа) с третьими странами, а также знакомиться с коммерческими договорами на поставки газа. ЕК хочет иметь возможность оценивать на соответствие законам ЕС межправсоглашения до их подписания.
«В Европарламенте продолжается дискуссия по этому законопроекту. Словацкое председательство очень активно работает, я ожидаю, что они смогут достигнуть компромисса», — ответил Каньете РИА Новости на вопрос, может ли этот закон быть принят до конца года.
Словакия в течение второго полугодия текущего года является страной-председателем в Совете стран ЕС. Обычно процесс принятия законодательства в ЕС такой: ЕК выдвигает предложения, его рассматривают Европарламент и Совет ЕС, при желании – предлагают изменения в текст предложений, согласовывают их друг с другом, а затем одобряют каждый на своем уровне. Каньете ранее говорил, что в случае одобрения закона в 2016 году ЕК сможет начать проверять межправсоглашения уже в начале 2017 года.
В свою очередь, вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии Марош Шефчович призывал Европарламент и Совет ЕС активнее работать над принятием этих предложений ЕК, так как в начале 2020-х годов в Европе ожидаются масштабные переговоры о новых контрактах на закупки «голубого топлива» из России. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отмечал, что в Европе значительное количество долгосрочных газовых контрактов заканчивается в начале 2020-х годов.
Из их слов можно сделать вывод, что речь идет о контрактах на поставки в ЕС российского газа «Газпромом». Долгосрочные контракты «Газпрома» на поставки газа ряду европейских потребителей истекают после 2019 года. Ранее условия этих контрактов неоднократно становились объектом критики в ЕС, а против самого «Газпрома» ЕК было начато антимонопольное расследование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.