Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Шесть зарубежных компаний проявляют интерес к строительству новых энергоблоков для чешских АЭС, заявил во вторник уполномоченный правительства по вопросам ядерной энергетики Ян Штуллер.
Речь идет о российской госкорпорации «Росатом», французской компании EDF, японско-американской Westinghouse Electric Company, южнокорейской KHNP, китайской China General Nuclear Power, а также о совместном проекте французской фирмы Areva и японской Mitsubishi Atmea, уточнил пражский портал České noviny.
«Необходимо подчеркнуть, что сейчас речь идет не о предложении на постройку новых блоков АЭС, но об ответе на нашу просьбу о предоставлении информации», — подчеркнул Штуллер. По его словам, ответы от фирм будут использованы в подготовке документов для правительства, которое должно будет принять решение об инвестиционной модели и модели финансирования строительства новых ядерных блоков в республике.
Ранее представители минпромторга Чехии высказали предположение, что правительство может принять решение о модели строительства следующего энергоблока в первой половине 2017 года.
Чешское правительство в июне 2015 года одобрило план развития ядерной энергетики в республике, согласно которому предполагается сооружение по одному энергоблоку сначала на АЭС «Дукованы», а несколько позднее — на другой чешской атомной станции — «Темелин». Правительство не исключило и возможное расширение строительства до двух блоков на каждой из АЭС.
Старейшая чешская АЭС «Дукованы» имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС «Темелин» также была построена по советским проектам, а ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, их общая мощность сейчас составляет 2160 МВт. Каждая из чешских АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…