Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Аркадий Ротенберг, планирующий построить завод азотных удобрений в Приморье, считает, что совместная добыча газа с «Газпромом» поможет обеспечить производство дешевым сырьем. Но неясно, как именно газ с совместного проекта партнеров на Ямале можно доставить на Дальний Восток. Аналитики полагают, что речь может идти о свопе, но отмечают, что и перспективы завода, и сроки запуска остаются неопределенными, пишет «Коммерсантъ».
Аркадий Ротенберг вчера в эфире «Россия 24» пояснил, зачем вошел в проект «Газпрома» по разработке газовых месторождений на Ямале. По его словам, он рассчитывает получать по более выгодным ценам сырье на свой завод минудобрений в Приморье. Господин Ротенберг подчеркнул, что никогда не стремился инвестировать в добычу, но газ составляет существенную часть себестоимости производства удобрений. «И чтобы это было нам подешевле, мы сейчас задумываемся о том, чтобы вместе с «Газпромом» войти в одно из месторождений. А так чтобы торговать газом — нет, наверное»,— отметил он.
По словам бизнесмена, если переговоры с монополией завершатся успешно, то в 2017 году начнется строительство химического комплекса. Запустить его предполагается в 2019 году, а в 2022 году — выйти на полную мощность в 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. Проект реализует «Национальная химическая группа» (НХГ), зарегистрированная в октябре 2011 года. Сейчас компания ведет переговоры о привлечении финансирования с японским JBIC, корейским KEXIM и начинает переговоры с германским Hermes. Стоимость завода в компании оценивают в $5 млрд. Свой единственный пока химический актив — 79% акций россошанских «Минудобрений» — Аркадий Ротенберг купил уже готовым.
Вчера господин Ротенберг не уточнял, о каких месторождениях идет речь, но до этого было известно только об одном его совместном проекте с «Газпромом». Соглашение, подписанное в июне на ПМЭФ-2016, предполагает совместную разработку Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений. Предполагается, что добыча начнется в 2021 году, а к 2030 году составит около 16,5 млрд кубометров газа. Но загадка в том, как газ из Ямало-Ненецкого АО может поставляться на Дальний Восток — регионы трубопроводами не связаны. В «Газпроме» не стали комментировать вопрос, с представителями господина Ротенберга связаться не удалось. Но в 2015 году «Газпром межрегионгаз» и НХГ подписали 20-летний контракт на поставку газа для химзавода в Приморье. Поставки должны начаться в 2019 году и с 2021 года составить 3,15 млрд кубометров в год.
Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» отмечает, что пока нет никаких способов физической поставки газа из ЯНАО в Приморье. Возможным вариантом являются своповые поставки, то есть на завод пойдет газ c проектов «Газпрома» на Сахалине, а ямальский газ с Парусового месторождения будет, в конечном счете, отправлен в западном направлении. К тому же, отмечает госпожа Родина, пока вокруг проекта завода много неопределенности, и сроки запуска могут быть пересмотрены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.