Актуально
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – ЛопчаКомпании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд рубВ Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКаРесурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
20 октября 2016 года в Волгодонске состоялись общественные слушания по теме: обсуждение «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».
В общественных слушаниях приняли участие более 560 человек. В их числе были проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.
Проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, а также эксперты в области экологии и здравоохранения представили информацию и результаты своих исследований, подтверждающие, что работа энергоблока №2 на мощности реакторной установки на 4% выше номинальной не повлияет на надёжность оборудования и экологическую безопасность окружающей среды.
«Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – работа энергоблока №1, который на мощности 104% работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отразилось на показателях его безопасности и надёжности, а также на состоянии окружающей среды», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области, выступая в рамках общественных слушаний, отмечали, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, оказались консервативными: характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дало возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.
По словам руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства №5 Игоря Шумского, увеличение мощности энергоблока №2 Ростовской АЭС до 104% не повлияет на состояние окружающей среды и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения — это территория 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС. «Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет этот показатель находится на уровне природных фоновых значений», — подчеркнул Игорь Шумский.
Перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.
Текст утверждённого технического задания на проведение ОВОС и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» будут доступны для ознакомления еще в течение месяца. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимаются в письменной форме в местах ознакомления с документами, а также могут быть направлены непосредственно в АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…
Компании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд руб
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
В Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
Кроме того, в сфере энергетики планируют внедрить технологии ИИ и…
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…