Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Транспортная компания РусГидро завершила работы в рамках проекта очистки Саяно-Шушенского водохранилища от затопленной и плавающей древесины. В результате из водохранилища извлечено и утилизировано около 730 тысяч м3 древесного хлама.
Проект очистки водохранилища СШГЭС, реализуемый компанией РусГидро по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и был рассчитан на 7 лет. Его целью является улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Основные работы велись ежегодно в весенне-летний период в заливе при впадении реки Джойская Сосновка. Плавающую древесину собирали в специальных лесоудерживающих запанях, а далее при помощи буксиров и катеров транспортировали к берегам залива. Здесь ее извлекали из воды и автотранспортом доставляли на полигон для захоронения, где измельчали и засыпали слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама стала рекультивация полигона, включающая посадку травы для укрепления поверхностного слоя грунта от размыва и оползания. Учитывая крайне низкое качество плавающей древесины, такой способ утилизации топляка был признан оптимальным.
Значительные объемы плавающей древесины появились в Саяно-Шушенском водохранилище вследствие отказа от сплошной лесоочистки его ложа. Такое решение было принято вследствие крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах ущелья. Кроме того, запасы плавающей древесины пополнялись топляком, выносимым в водохранилище впадающими в него реками.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…