Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Настрой «Газпрома» на самостоятельную реализацию проекта «Северный поток-2» продиктован не коммерческими, а геополитическими соображениями, пишет газета Financial Times.
Переключиться на свои силы российскую компанию вынуждает решение польского антимонопольного регулятора, возразившего против создания совместного предприятия «Газпрома» и пяти крупных европейских компаний, отмечает издание.
«Газпром» не стал закрывать проект, решив продолжить его реализацию в одиночку, при этом в компании считают, что европейские партнеры «найдут способ внести свой вклад».
На стороне проекта, похоже, и немецкие политики во главе с канцлером Германии Ангелы Меркель. По их словам, новый газопровод «исключит транзитные риски», под которыми подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда Европа на некоторое время лишилась поставок российского газа из споров Москвы и Киева.
Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев полагает, что идея самостоятельного финансирования нового газопровода граничит с «чрезмерным оптимизмом», учитывая финансовое положение «Газпрома».
Данная ситуация, наряду с продвижением «Турецкого потока», демонстрирует, что экспортная политика российской компании определяется скорее геополитическими, нежели политическими соображениями, говорится в статье. В первую очередь инициативы «Газпрома» нацелены на лишение Украины статуса транзитного государства до 2019 года, когда истекает срок соглашения с Киевом.
Такую точку зрения разделяет еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович, который назвал строительство трубопровода «своего рода наказанием» для Украины. По его словам, «Северный поток-2» «противоречит тому, чего Евросоюз хочет добиться» созданием нового энергетического союза.
Василев предполагает, что у России есть более серьезная мотивация — формирование нового «стратегического союза» с Германией, которая в перспективе может стать транизитным узлом для поставок российского газа в Европу.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Ранее партнеры «Газпрома» подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила проект, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили об отзыве поданного в Польше уведомления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.