Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Федеральные и региональные власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Поскольку принятый закон «Об энергосбережении» принуждает к экономии лишь бюджетные организации, остальных потребителей хотят привлечь к процессу при помощи льгот, пишет «Коммерсантъ». Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина на прошедшем в Тюмени форуме по энергосбережению сообщила о возможном введении скидок с тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики. Предпринимателям власти обещают ввести концессионные соглашения в сфере ЖКХ и субсидировать проценты по кредитам на энергоэкономное оборудование.
Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят в конце 2009 года и все еще остается новостью для большей части региональных и муниципальных чиновников, которым предстоит его выполнять. Напомним, Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году — пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания. Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, «Энергоэффективный город», участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте — Воркута, Апатиты и Казань).
Из выявленных проблем применения закона на практике — отсутствие прозрачных механизмов привлечения частных инвестиций в этот сектор и инертность населения, слабо понимающего смысл кампании по экономии: граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов). «Нас упрекают, что в законе нет полицейских мер принуждения к энергоэффективности, но это сознательный выбор,— сказал на форуме замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский.— Мы и так достаточно нагружаем бизнес, поэтому государство решило начать с себя, обязав бюджетные организации снижать энергопотребление на 3% в год». Бизнес к процессу пока привлекают с помощью «пряников». Естественные монополии, по словам замминистра, попытаются заинтересовать долгосрочными (не меняющимися минимум три года) тарифами — это должно стимулировать их снижать затраты, поскольку сэкономленные деньги можно будет потратить по своему усмотрению. Другая приманка — принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону о концессиях. Они должны сделать объектом концессионных соглашений еще и сферу ЖКХ.
Пока Минэкономики своей главной задачей в этой сфере считает «разворачивание предложения» энергоэффективных ламп и счетчиков. «Пока дешевле и приятнее закупать их в Китае, но мы будем ориентировать компании на размещение производств в России. Однако речь должна идти о самых свежих технологиях, лишь тогда они смогут рассчитывать на льготы»,— сказал замминистра. Отметим, что Китай на форуме неофициально был признан одним из препятствий на пути движения РФ к энергоэффективности: по словам куратора проекта «Новый свет» (замена обычных ламп на люминисцентные и светодиодные) Антона Данилова-Данильяна, низкокачественная и контрафактная продукция из Китая составляет сейчас 60% российского рынка энергосберегающих ламп. Во многих случаях в таких лампах десятикратно превышены нормы содержания ртути, а служат они не дольше обычных — все это только дискредитирует идеи сбережения энергии в глазах населения, отметил эксперт.
Впрочем, население к разворачиваемой чиновниками кампании подключаться и так не спешит. По признанию губернатора Тюменской области Владимира Якушева, даже в «энергоэффективной» Тюмени, согласно соцопросу, что-либо предпринимают по части сбережения ресурсов лишь 10% населения. Выступавшая на форуме глава Минэкономики Эльвира Набиуллина проблему видит в устаревших нормативах потребления коммунальных услуг населением — по ее словам, тем, кто потребляет ресурсы сверх норматива, ставить счетчики невыгодно. «Мы подумаем над тем, чтобы тот, кто платит по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо был простимулирован каким-то другим образом»,— сообщила министр. По ее словам, возможно, новации будут введены принятием постановления правительства уже с 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…