Свежее
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭСНарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
В свете неготовности Украины к прямому объединению «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» на первом этапе стороны могут создать СП на паритетных началах, пишет «Коммерсантъ». По данным источников газеты, речь идет о создании вертикально интегрированной компании, которая получит месторождения в России и сбытовые активы на Украине. Однако эксперты полагают, что этот первый шаг к консолидации может стать одновременно и последним.
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко перспективы интеграции газовых активов двух стран. Министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил: «С нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение об объединении. Но эта развилка до сих пор не пройдена. Мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет преодолена как можно быстрее». Идею слияния выдвинул 30 апреля премьер Владимир Путин.
Однако позиция Украины по поводу проекта остается сдержанной. Более того, власти страны прямо заявляют, что готовы только к объединению на паритетных началах, тогда как рыночная стоимость «Нафтогаза» не превышает 10% от стоимости «Газпрома». По итогам переговоров в пятницу господин Бойко никаких заявлений не сделал, но источник «Коммерсанта» в украинском правительстве уточнил, что «слияния быть не может».
В этих условиях Алексей Миллер предложил «в качестве первого шага по объединению компаний создать СП на паритетных началах». По его словам, в ближайшее время «необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в СП каждой из сторон». На прошлой неделе глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что компания заинтересована в газовых месторождениях. Однако знакомый с ходом переговоров источник «Комерсанта» говорит, что конкретный актив пока не выбран. «Нужно строить вертикально интегрированную компанию, которая будет добывать газ в России, а продавать конечным потребителям Украины»,— пояснил он. С украинской стороны, по словам собеседника «Коммерсанта», могут быть внесены газораспределительные компании (облгазы), управляющие сетями низкого давления и имеющие контракты с конечными потребителями. Сейчас «Газпром сбыт Украина» работает не слишком эффективно: несмотря на наличие лицензии на продажу 7,5 млрд кубометров газа, реализуется 1,8-3,5 млрд.
Эксперты считают, что создать СП будет непросто. «»Нафтогаз» получит доступ к тому месторождению, что посложнее и подороже, а «Газпром» — долю на одном из самых выгодных для себя рынков»,— полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров считает, что СП станет первым и, возможно, последним шагом на пути к объединению «Газпрома» и «Нафтогаза». Любые переговоры по газу, продолжает Михаил Корчемкин, будут упираться в проект газопровода South Stream из России в Европу в обход Украины, поскольку ни одно СП не компенсирует потери «Нафтогаза» от неизбежного сокращения транзита. «Скорее всего, СП только увеличит потери Украины»,— считает эксперт.
Между тем саму Украину в первую очередь интересует финансирование модернизации ее газотранспортной системы (ГТС). До 1 июня «Нафтогаз» обещал сформулировать варианты. В пятницу Алексей Миллер подчеркнул, что «в случае принятия решения об объединении «Газпром» готов помочь полностью модернизировать ГТС Украины». В противном случае, добавил другой менеджер «Газпрома», «проект нас не интересует».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.