Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В день основных слушаний в апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы 20 июля представитель «Прожектора» отказался от иска: «В связи с тем, что достигнута договоренность о продаже акций, судиться не имеет смысла, мы заявляем отказ от иска». «Прожектор» владел всего 141 привилегированной акцией трубопроводной монополии.
В СМИ появлялась информация, что бумаги якобы выкупила сама «Траснефть», но советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что компания не приобретала «ни части, ни тем более всего пакета акций». Представитель «Транснефти» в суде также заявил, что отказ «Прожектора» от иска означает надуманный характер всех исков, инициированных группой UCP.
Спор миноритарного акционера с «Транснефтью» выглядит как типичный случай «гринмейла» – корпоративного шантажа, заявил «Ведомостям» юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. «Прожектор» начал деятельность с того, что потребовал от «Транснефти» предоставить документы за последние пять лет, затем последовали иски: такая активность не свойственна среднестатистическому миноритарию, который вряд ли способен изыскать средства для затяжных судебных процессов, объясняет он.
Эксперт ТЭК Иван Барсумин убежден, что теперь следует ожидать прекращения исков, поданных фондом UCP Ильи Щербовича, который, как уверены на рынке, стоял за иском «Прожектора». «В ходе процесса «Прожектора» суд привлек в качестве соответчика правительство РФ, которому полностью принадлежит голосующий пакет акций, и которое, соответственно, определяет и дивиденды, и содержание устава компании. Такое же возможно и в ходе процесса, инициированного непосредственно Щербовичем. Заниматься гринмэйлом против государства − глупо, можно шею сломать», − заявил Барсумин.
По мнению эксперта, в папку гринмэйла против «Транснефти» следует включить и распространяемые в СМИ слухи о якобы заключенном соглашении между UCP и «Транснефтью» о скупке фондом акций для последующей продаже монополии. «Это просто невозможно. На выкуп префов госкомпании пришлось бы потратить порядка 200 млрд рублей, тогда как дивиденды на эти привилегированные акции за 2015 год намечены в сумме 1,2 млрд рублей. Типичный шантаж», − уверен Барсумин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…