Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Углубление налогового маневра по снижению пошлин вплоть до нуля и повышение НДПИ, которое обсуждается в Минфине, может вызвать конфликт с Белоруссией, пишет газета «Ведомости» в четверг.
Издание сообщает, что обнуление пошлин автоматически приведет к повышению внутренней цены на нефть, а это, в свою очередь, – к резкому снижению маржи НПЗ. Но российским НПЗ снижение маржи можно компенсировать, например, через механизм акцизов на сырую нефть. Однако помимо российских НПЗ пострадают и белорусские – а их поддерживать придется уже белорусскому бюджету самостоятельно.
В страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Белоруссия, нефть поступает без пошлин, по внутренним ценам, пишет газета. Белорусские НПЗ ее перерабатывают и затем экспортируют часть, с чего белорусский бюджет получает пошлины. Раньше Белоруссия возвращала России пошлины, взимаемые от экспорта нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, но с 2014 года перестала это делать.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подобные компенсации противоречат принципам союза и, если они будут сохранены, парламент не ратифицирует соглашение о создании союза. Таким образом, сейчас эти пошлины недополучает российский бюджет, чем косвенно субсидирует Белоруссию, отмечает газета.
Как объяснил изданию федеральный чиновник, изначально, когда задумывался налоговый маневр, фактор Белоруссии также учитывался: с 2025 года начинает действовать единый нефтегазовый рынок, не будет никаких квот и ограничений на поставку нефти – это увеличит российский трансферт Белоруссии еще больше. Однако он предупреждает, что обнуление пошлин может вызвать сильный конфликт с Лукашенко, а это будет угрозой для ЕАЭС.
Но и для российских нефтяников нулевая пошлина очень рискованна, так как пострадать может не только нефтепереработка, но и добыча, непонятно, что тогда будет с льготами, сообщил газете сотрудник нефтяной компании. Отказ от пошлин приведет к необходимости масштабной перенастройки системы действующих льгот, стимулирующих разработку отдельных видов низкорентабельных запасов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.