Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Роснефть» при возможности получения права на экспорт газа исключает конкуренцию с «Газпромом» на его традиционных рынках, сообщила в интервью РИА Новости вице-президент «Роснефти», директор департамента развития газового бизнеса компании Влада Русакова.
«Мы планировали работать с покупателями, в портфеле которых отсутствует газ «Газпрома» и которые собираются закрывать свой долгосрочный баланс поставками СПГ», — сказала Русакова.
В настоящее время, согласно законодательству, в России действует единый экспортный канал, то есть исключительным правом экспорта газа обладает только «Газпром» (или его 100-процентная дочерняя компания «Газпром экспорт»). Исключение было сделано лишь для некоторых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), например для реализуемого НОВАТЭКом «Ямала СПГ».
После либерализации экспорта СПГ независимые (от «Газпрома») производители газа стали активнее обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного «голубого топлива». Например, НОВАТЭК просил разрешить экспортировать газ компании «Арктикгаз» (СП с «Газпром нефтью») в Европу путем заключения соглашения с «Газпром экспортом», а «Роснефть» обращалась с просьбой допустить независимых к экспорту газа в Китай по газопроводу «Газпрома» «Сила Сибири», а также к экспорту трубного газа в Европу.
За продолжение обсуждения вопросов, связанных с дальнейшей либерализацией экспорта газа в РФ, выступает ФАС. При этом сам «Газпром» считает нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа. Как сообщил ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, либерализация экспорта трубопроводного газа создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства.
Комментируя ранее озвученную идею ввода понятия гарантирующего поставщика на рынке газа и предоставления ему права экспорта, Русакова отметила: «Мы, по сути, являемся гарантирующим поставщиком, и наша позиция по данному вопросу заключается в том, что предоставление такого права будет стимулировать инвестиционную активность в геологоразведке, в добыче газ и в целом повысит надежность газоснабжения, то есть даст импульс к развитию газовой отрасли. При условии отсутствия конкуренции с «Газпромом» на его традиционных рынках».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…