Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Первая партия отработавшего ядерного топлива российских энергетических реакторов ВВЭР-1000 по плану должна в конце года поступить на переработку на предприятие госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область), сообщается в пятницу в корпоративном издании предприятия «Вестник «Маяка».
На «Маяке» действует завод РТ-1 по переработке от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Конечными продуктами завода являются плутоний и уран — исходные продукты для атомной энергетики. Сейчас «Маяк» выполняет проект по расширению номенклатуры перерабатываемого ОЯТ. Проект даст «Маяку» возможность в ближайшее время стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топливо.
«Руководством госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк» было принято решение, что на нашем предприятии есть возможность и необходимость перерабатывать (тепловыделяющие) сборки энергетических реакторов ВВЭР-1000″, — сказал начальник цеха РТ-1 Дмитрий Патока, слова которого цитируются в сообщении.
«Уже в конце 2016 года мы ждем для переработки первую партию ОЯТ ВВЭР-1000 с Ростовской АЭС», — добавил он.
В России в настоящее время на четырех АЭС (Нововоронежской, Калининской, Балаковской и Ростовской станциях) эксплуатируются 12 атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт.
ПО «Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. «Маяк» был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия.
Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время — выполнение государственного оборонного заказа, переработка отработавшего ядерного топлива, производство изотопов и средств радиационного контроля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…