Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Производство ядерного топлива для нового, самого мощного в мире российского головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» запланировано на 2016 год, следует из материалов топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ, представленных в Москве на форуме «Атомэкспо-2016».
«Производство топлива для реактора РИТМ-200 нового ледокола с энерогоресурсом активной зоны 4,5 ТВт-ч – 2016 год», — говорится в материалах.
Топливо будет производиться на Машиностроительном заводе ТВЭЛ в подмосковной Электростали.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Атомный ледокол «Арктика» строится сейчас на Балтийском заводе в Петербурге. На корабле будет работать атомная энергетическая установка нового типа РИТМ-200 из двух реакторов. По сравнению с энергоустановками для действующих атомоходов у РИТМ-200 значительно улучшены массогабаритные характеристики и повышене показатели надежности и безопасности. Одной загрузки ядерного топлива хватит на семь лет. Общий срок службы энергетической установки — 40 лет.
Как сообщил гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша, спуск ледокола на воду состоится летом. Сборку крупного оборудования судна планируется завершить до конца года, до лета 2017 года ледокол будет полностью «собран», потом начнется загрузка в его реакторы ядерного топлива. Выход на швартовые испытания запланирован на конец 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…