Свежее
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в ЯкутииТемпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024гРостовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказникеНа Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Суд в Кемеровской области возобновил приостановленное из-за болезни подсудимых рассмотрение уголовного дела о взрывах на шахте «Распадская» в Кузбассе, где в 2010 году погиб 91 человек, сообщила в среду представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич.
Процесс по делу в Междуреченском городском суде в Кемеровской области начался 17 марта. Прокурор еще не закончил оглашать обвинительное заключение. В числе подсудимых — восемь человек, включая сотрудников «Распадской» и Ростехнадзора, им вменяются статьи о халатности и нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
«Судебное разбирательство по делу возобновлено. Очередное заседание назначено на 6 мая», — сказала Тушкевич. Ранее рассмотрение дела было приостановлено в связи с болезнью трех подсудимых.
Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли 8 и 9 мая 2010 года. Тогда погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва спасатели, 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести. Взрывы разрушили несколько наземных строений шахты, а из-за начавшегося пожара шахту затопили. По версии следствия, 8 мая 2010 года взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль.
Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что, по данным следствия, к трагедии привело желание руководства увеличить объемы добычи угля. Основной проект предусматривал ежедневную добычу 8 тонн угля. Однако после утверждения новой документации добыча угля составила 21,5 тонны в сутки.
Также, по данным следствия, начальник смены знал о взрывоопасной обстановке в шахте, главный инженер самоустранился от руководства ликвидацией аварии, технический директор не взял под контроль ликвидацию аварии, а командир горно-спасательного отряда отправил в шахту людей, не имеющих квалификации спасателей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в Якутии
Улугурское и Эргеджейское месторождения.
Темпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Но общий уровень запасов в ПХГ в апреле все еще…
Ростовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказнике
Это позволит снизить риски гибели птиц от удара электрическим током,…
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
На турбинном оборудовании будет произведена замена рабочих лопаток 26,30 ступеней…
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.