Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Единственный в России поставщик полиэтилена низкой плотности «Нижнекамскнефтехим» просит защитить российский рынок от иностранных поставщиков. Компания готова производить до 200 тыс. тонн такой продукции, покрывая почти весь спрос в РФ, но для этого нужно вернуть импортную пошлину 6,5%. На рынке идею не поддерживают, отмечая, что она может затормозить развитие отрасли, при этом не повлияв на объемы импорта, пишет «Коммерсантъ».
Один из крупнейших производителей пластиков в России «Нижнекамскнефтехим» попросил Минпромторг восстановить ввозную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (используется для производства стрейч-пленки). Пошлина 6,5% действовала до 2010 года, но потом была отменена, так как в России отсутствовало его производство и покупать сырье переработчикам приходилось исключительно за рубежом.
Но в 2009 году «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) запустил производство полиэтиленов. В компании уверяют, что она может полностью покрыть спрос российских переработчиков линейного полиэтилена, обладая потенциальной мощностью для выпуска до 200 тыс. тонн в год. «Но выходу на полную мощность препятствует политика занижения цены поставщиками импортных аналогов, которая может быть исключена только при восстановлении импортной пошлины»,— отмечают в НКНХ. В компании утверждают, что комиссия Минпромторга до 20 апреля планирует собрать все необходимые документы и подтверждения заинтересованных сторон о целесообразности возвращения пошлины. В самом ведомстве ситуацию не комментируют. В НКНХ и ТАИФ не ответили.
Сектор ЛПЭ является одним из самых динамично развивающихся на рынке полимеров РФ. Темпы спроса на материал в последние годы сильно опережали рост предложения. Сегменты потребления — трубы ЖКХ, автокомплектующие, ламинат, упаковка и т. д. Объем российского спроса на линейный полиэтилен (ЛПЭ) оценивается в 240 тыс. тонн в 2015 году, хотя еще пять лет назад он составлял около 170 тыс. тонн. Производство в прошлом году составило 45,6 тыс. тонн.
В то же время на рынке введение ввозной пошлины считают неправильным. Источник в отрасли отмечает, что из трех видов линейного полиэтилена (октеновый, бутеновый и гексеновый) в России наиболее распространен октеновый. Сейчас он не производится в РФ, но его выпуск запланирован в рамках проекта СИБУРа «Запсибнефтехим» после 2020 года. При этом НКНХ производит только бутеновый полиэтилен. «Так что возникает риск, что потребители ЛПЭ будут просто платить пошлину и импортировать зарубежный полиэтилен. Тем самым не поддерживается ни производство, ни переработка»,— отмечает собеседник.
У НКНХ только одна установка полиэтилена, на которой он выпускает четыре вида (линейный, высокой плотности, окрашенный и прочие группы марок), переключаясь между ними вслед за конъюнктурой, отмечает глава Rupec Андрей Костин. «Чтобы обеспечить обещанные 200 тыс. тонн в год линейных марок, НКНХ придется фактически уйти из прочих сегментов, во что верится слабо»,— говорит он. К тому же, «ничто не мешает НКНХ работать по цене импортной альтернативы, предлагая небольшой дисконт или даже премию за скорость поставки, чтобы обеспечить спрос». Эксперт отмечает, что в данном случае локальный производитель ЛПЭ один и пошлина будет работать на его интересы, тогда как потребителей множество и они против пошлины. По мнению Андрея Костина, логичнее было бы вернуться к идее ввозных пошлин позднее — по мере появления альтернативных производителей линейного полиэтилена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.