Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
По итогам проведенных в 2015 году геологоразведочных работ «Газпром нефть» увеличила запасы нефти промышленной категории С1 восточносибирских месторождений, объединенных в Чонский проект, – Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского, – на 48%. Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 6,9 млн тонн. Прирост запасов газа по категории С1 составил 22,3 млрд кубометров (увеличение на 64%). Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.
Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское месторождения расположены на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). В 2015 году специалисты «Газпромнефть-Ангары» (дочерняя компания «Газпром нефти») продолжили интерпретацию сейсмики, основанной на инновационной технологии UniQ. Сейсмические данные высокой плотности и кратности – в 16 раз более информативные, чем получаемые при проведении обычных сейсморазведочных работ – позволили детализировать структуру залегания пластов, выявить их геоморфологические особенности, а также уточнить геологическую модель месторождения.
Активные геологоразведочные работы на территории Чонского проекта были начаты три года назад. За этот период на трех месторождениях проекта пробурено 13 поисково-оценочных и разведочных скважин. Проведена трехмерная сейсмика 3D в объеме 2,6 тыс. кв. км, в том числе 1550 кв. км высокоплотной сеймики по методике UniQ и электроразведочные работы в объеме 13 тыс. погонных км, ставшие самыми масштабными не только в Восточной Сибири, но и в мире благодаря рекордному количеству источников электромагнитного поля и точек приема сигналов. В 2015 году проведено 600 кв. км высокоточной сейсмики UniQ, а также 300 кв. км 3D, пробурено четыре поисково-разведочные скважины: по одной на Вакунайском и Игнялинском участках, две – на Тымпучиканском участках.
Участки Чонской группы расположены в 100 км от трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Лицензии на разработку Тымпучиканского, Вакунайского и Игнялинского месторождений принадлежит ООО «Газпромнефть-Ангара», которое является дочерним обществом «Газпром нефти».
Увеличение запасов Чонской группы произошло благодаря бурению разведочных скважин, переиспытанию ранее пробуренных, проведению интерпретации геолого-геофизической информации, в том числе полученной по итогам проведения сейсморазведочных работ 3D и электроразведки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…