Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
По итогам проведенных в 2015 году геологоразведочных работ «Газпром нефть» увеличила запасы нефти промышленной категории С1 восточносибирских месторождений, объединенных в Чонский проект, – Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского, – на 48%. Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 6,9 млн тонн. Прирост запасов газа по категории С1 составил 22,3 млрд кубометров (увеличение на 64%). Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.
Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское месторождения расположены на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). В 2015 году специалисты «Газпромнефть-Ангары» (дочерняя компания «Газпром нефти») продолжили интерпретацию сейсмики, основанной на инновационной технологии UniQ. Сейсмические данные высокой плотности и кратности – в 16 раз более информативные, чем получаемые при проведении обычных сейсморазведочных работ – позволили детализировать структуру залегания пластов, выявить их геоморфологические особенности, а также уточнить геологическую модель месторождения.
Активные геологоразведочные работы на территории Чонского проекта были начаты три года назад. За этот период на трех месторождениях проекта пробурено 13 поисково-оценочных и разведочных скважин. Проведена трехмерная сейсмика 3D в объеме 2,6 тыс. кв. км, в том числе 1550 кв. км высокоплотной сеймики по методике UniQ и электроразведочные работы в объеме 13 тыс. погонных км, ставшие самыми масштабными не только в Восточной Сибири, но и в мире благодаря рекордному количеству источников электромагнитного поля и точек приема сигналов. В 2015 году проведено 600 кв. км высокоточной сейсмики UniQ, а также 300 кв. км 3D, пробурено четыре поисково-разведочные скважины: по одной на Вакунайском и Игнялинском участках, две – на Тымпучиканском участках.
Участки Чонской группы расположены в 100 км от трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Лицензии на разработку Тымпучиканского, Вакунайского и Игнялинского месторождений принадлежит ООО «Газпромнефть-Ангара», которое является дочерним обществом «Газпром нефти».
Увеличение запасов Чонской группы произошло благодаря бурению разведочных скважин, переиспытанию ранее пробуренных, проведению интерпретации геолого-геофизической информации, в том числе полученной по итогам проведения сейсморазведочных работ 3D и электроразведки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…